受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
30代
女性
3歳 児童発達支援 悩んでいます
visibility595 edit2024.03.05
1歳の頃から発達(特に言葉)が遅いなと思い、病院や市の検診に行っても言っていることは理解してるので様子見と言われ続けてきました。
しかし2歳になってもなかなか成長が見られず、まだ大丈夫という周りの声と反し、自分で市の療育に連絡して、そこから週1回療育グループに通っています。
来月からは幼稚園に通うので、療育も卒業します。
幼稚園は息子のとこを考え、一クラスがとても少人数でアットホームな雰囲気の園を選びました。
その幼稚園には3ヶ月程前からプレにも月2程で通っていて、先生たちも優しく今のところ特に問題ないと言われています。
園には出生のこと、療育、ことばの遅れがあるなどを伝えた上で入園が決まっています。
最近になりやっと二語文、三語文が出てきましたが、それも不明瞭な発音で私以外家族の人間では分からないことが多いです。また、言うワードが大体お決まりで、
「ママ、だーいしき(大好き)」
「パパ、ぐーぐー(寝てる)」
「ママ、あっち、いこー」
「てんて、ちゃ、ちょだー(賛成おちゃちょうだい)」
「ママ、ブーブ、つまんない」など。
3歳なりたての時に比べると著しく言葉数が増え、会話っぽいこともできたりします。家族も親戚も幼稚園の先生も「だいぶ増えてきた!」と実感しています。
ただそれでも息子から「これなあに?なんで?」など疑問を投げかけられることもないし
何歳?と聞くと「たんたい (3歳)」と答えますが第一人称は【ぼく】で、この時期に言える自分の名前も言えません。
まだまだ文章での会話はなく
「宇宙語+何かのジェスチャー」で会話することも多いです。
またご飯を食べるのが極端に遅いです。ずっと食器で遊んだり、ひたすらお茶を飲んだり、私に話しかけてきたりして進みません。
そして何より落ち着きがないです。キッズスペースなどに遊びに行くと次から次へと違うおもちゃを転々として遊びます。集中力がないのです。
療育に通い、今後幼稚園の他に児童発達支援に通う予定のお子さんが多いことを知りました。
息子にも幼稚園以外の教室に通わせた方がいいのでは?と思っています。
ですが主人や親戚、療育の先生も「焦らなくていい、幼稚園に入って様子見てから」と悠長に考えています。
特に主人は児発に必要な【障害児通所証明証】の取得に足踏みです。
取得することで今後の学校や大人なって保険に入れないのでは、などデメリットの心配しています。
私としては早めに行動した方が息子のためと思うのですが、、、。
実際大学病院のお医者様にも市の保健師さんにも大丈夫と言われましたが、独断で療育にいきたいと思い行動したことが、今の息子にとってとても有意義であったと思います。
実際あとから療育に行き始めたんです、と伝えると「早めにお母さんが自分で行動されてよかったです。」と言われました。
発達がゆっくりなお子様をお持ちの方
お子様はその後どのように成長されましたか?
なにか言葉の学校などに行かれましたか?
その後小学校などどのような進路に進まれましたか?
主人が思うように実際【通所証明証】を取得してデメリットだったことはありますか?
同じような境遇の方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら