受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

発達障害の子供について

visibility594 chat4 personcak07x edit2025.04.24

現在ADHDとASDグレーの小2がいます。
最近毎晩かわかりませんが夜中か朝方に起きて
リビングからお菓子を探り食べているみたいです。

元々夜中にトイレに起きる習性があり
前まではトイレに行って布団にすぐ戻ってきたのですが最近お菓子の減りが早かったり食べ残しのおかずが無くなっていたり布団からお菓子のゴミが出てきたりと...。
これは隠しといても漁るのです...。
ちなみに私の鞄や旦那の財布を勝手に構っていた事もありました。
夕飯自体は上の子と同じ量をあげているので
問題はないと思っています。
元々過食気味な所もあり保健師さんからは体重が減らなければ大丈夫だよー。と言われています。
このまま夜中にお菓子漁って食べていたら
健康上の問題も出てくると思うのです。
ただ隠しても漁られるとなるとあとは
鍵を付けるしか無いのでしょうか?
ちなみに以前100円ショップで売っている
ベビー用のドアロックを買いリビングの手が届かないドアの上の方に付けたら結構な強度があったのに無理やり開けられました...。
これはどう対策していけばいいのでしょうか...。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3ヶ月前

メンバー
    Kiki 40代 女性
    cak07xさん、はじめまして。
    ご相談ありがとうございます。

小2のお子さんが、夜中か朝方にお菓子を食べてしまうことにお悩みなのですね。
    隠しておいても、見つけ出してしまうとのこと…。
    子どもに何度も注意するのは疲れますよね。
    勝手に食べられるのは困りますし、ゴミを片付けないのもイライラしますし、何よりお子さんの健康面が心配です😓

上のお子さんと同じ量を食べていても、寝て起きると空腹を感じてしまうのでしょうか。
    寝ぼけていて、衝動を抑えるのが難しいのかもしれませんね🥱
    夜中か朝方に食べて、朝ごはんもしっかり食べるのですか?

食べる量もお腹が空くタイミングも、個人差があるかもしれませんね。
    体重も平均で、どうしてもお腹が減るのなら、現実に即して対応していくのはどうかなと思いました。

私だったら、お菓子類の買い置きを一切やめて、「これなら食べてもOK」という、比較的ヘルシーな食べ物を用意しておくかなと思います🍙🥚🥜🍊🍞🥣
    そうすれば、少なくとも「体に悪いのでは…」という心配は減らせるのではないでしょうか?
    朝食を前倒しにして食べていると考えるのはどうでしょう?

ご参考になれば幸いです。
    cak07xさんのお気持ちが少しでも楽になるよう願っています😌

keyboard_arrow_up