受付終了
ただ話を聞いてほしい

発達障害?それでも自分のせい
visibility512 edit2024.03.11
さて、なぜ私が咄嗟に謝れなかったのか。調べてみたところ、ASDはごめんなさいを言えない傾向があるようです。(後天的にはどうにかできるはず)わたしはそれを知った瞬間、自分の特性を憎みました。自分のせいで、自分も他の人も嫌な思いをした。なんなら、その社員さんにも本来なら出さなくてもいい手を出させてしまった。全部自分のせいです。この件に関しては、まず謝るということを意識していけばいいのですが、これからもまだ自分が知らない発達特性起因のトラブルで他の人に迷惑をかけてしまうと思うと不安で仕方ありません。今はまだ初心者なので温かい目で周りは見てくれますが、そのうちカサンドラ症候群のようにさせてしまうのではないかと恐れています。また、私の店は接客、掃除・洗い物、お菓子作りなど様々な仕事を任されます。その中でも私はお菓子作りに情熱を注いでいます。しかし、それ以外はミスが多発したり、鈍臭かったりと散々です。お菓子作りが楽しいだけにこの仕事はやめたくない気持ちもありますが、そのうち心が壊れるのではないかとも思います。それに、発達障害持ちの自分は周りに必要以上、もしくは異質な迷惑をかけているのだと思い、本気で自殺を考えます。どうしたらいいのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら