受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

【現在進行中】何か大事なものが壊れた、そして請求50万円…?

visibility399 chat0 personm edit2024.06.21

友達に誘われていわゆるブラック企業(営業)で勤務。
友達(以下元友達)同い年、社長も同い年
部署は自分含めて計5名。
個人事業主として働かされてましたが、実態は労働者。
一年頑張ってたけど、過度な残業、出勤時間は相手都合で早められたり、メンタル云々言ってんじゃねえよ数上げられないなら人権ないからなとか、そういった日々のストレスから遅刻と欠席が増えてどんどん体調不良が続いていくようになった。

それを社長には全部甘えやら自責の念を持てと言われて、何度も辞めようとしたけどそんな理由なら残った方が良いとか、人情話でうまく辞められなくて出戻りを何度か繰り返した。

月末忙しい日にまた体調不良で当日欠勤。
電話来て叱責の嵐、今後の元友達との関係がどうなるか知らないけどとか、あいつもどうせ無理だよ、そんなんじゃとか元友達のこともグチグチ言い始めるもんだから
辞めるか聞かれたときには自然ともう無理です、辞めますと伝えた。
直後電話を切られた。苛立って再連絡、請求書等送るので2日後に職場に来てください、ガチャ。と切られた。

そこから次の日支払われるはずだった給料はゼロ、さらに50万円経費で請求。

電話の2日後に一回面会しろと言うことで職場へ出向く。すると社長だけじゃ無く友達だった子も含めて同僚4人引き連れてきた。
そんな圧迫状態、何も言えるわけもなく

「体調悪かったとかこれまでやってきたこと(欠席多い)から信用ももうないよw」
「急かすわけじゃないけど黙ってる間にみんなの1分を奪ってるんだよ」とかなんとか

結果支払わせるために来させただけだったんだろうな
何も言えない自分に悔しさを覚えながらも、なんとか伝えようとしたが請求書等の話が終わった途端に
「あ、もう時間だじゃあねw請求書送っておくから〜、弁護士さんとも相談してるから払ってね〜」と全員で消える
過呼吸で倒れそうになりながらなんとか歩いてたら、近くでタバコ吸って談笑する彼ら

そこで何か切れた。電車は震えながらも乗車、帰宅。

以降少し経った辺りから請求書が届く。
弁護士相談を控えていたので無視。

すると筋を通せ、払えと催促連絡。友達もそっち側だから縁も切れた。

もし払わない場合は紹介者の友達に支払わせるだけです。仕事として筋倒してあげてくださいとか口調まで変えてさ。

元友達も会社側とズブズブだから、みんな寂しがってるよーとかいう安易な誘導は無視、そしたらもういいや、絶交で。とか言われました。

完全歩合制だったから時給換算しても多くて800円くらいしか時間で稼げない中で遅刻したら罰金3万だとか、怒鳴られたりとか、人格否定されたりもう限界だった。
けどちゃんと正式に辞めないと報酬全額没収とかいう契約のせいで動こうにも動けなかった。生活できなくなってしまうから。

友達の繋がりだったことから契約書渡された時も形上ってだけだから気にしないで〜と言われて済ませてしまった自分の落ち度か…

最近周りからは俺が悪いと言われ続けて、誰が信じられるのかもわからない。

身体はどんどん壊れて、人と会うのが辛い状況にまで陥れられてもう人生なんて終わらせてしまいたいと毎日独り言。風呂も入れない、人と話すこともできなくなった。

&辞めてから現在50万円くらい請求されているけれど
内訳として
最初月25万円はもらえるから大丈夫だよって言われて入ったのに1ヶ月半弱支払されずに無給で生きてました。
資金が尽きてこの仕事危ないから辞めようってバックれたら家まで来ました。
その際お金がないと伝えると、何故か25万円を会社からの貸付金として渡されました。
借りた自分も悪いですが、辞める時に毎回それをちらつかせてきて、なかなか辞められなかったです
借用書も踏んでないのに返済義務があるもんなのか…

その後、元友達とも繋がっている友人から伝えられたが、上記の一連の動きは相手からして救済だったらしく、友人からはどっちもどっちだ、もうとにかく働けとか分割して返していけとか言われました。俺も働くつもりでは生きてるよ…でも返済とかだけは全く許容できない。

もう弁護士さんと話して今後2度と関わるなと内容証明書を郵送してもらい、以降連絡も途絶え若干解決はしたのかな、と思いますが、失った関係だったり、誰が信じられるのかもわからない。電車も手が震える日々。
当時自分が主催していたイベントにまで社長は叱責しに来たりしたからもう逃げた。
何か言おうとしても気分に左右されて口答えするんじゃねえとか、なんでお前のせいで俺が上の会社に怒られなきゃいけねえんだとか言って物投げられたりもあった。
これでも営業成績1位になったり、あなたの部署には貢献していたんだけど…褒められるようなこともほとんど無し。一位を取っても薄給すぎてそりゃ不満しかないよこっちも
なんにせよ心に深い傷を負ってしまったようだ。

現在給料なし、無職、23歳。
SNSは繋がりが多すぎて相談できないからここに吐き出してみました。長文失礼いたしました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up