一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

助けて。双極性障害と私。薬で体重増加した自分に自信が持てない。今後の人生の不安。

visibility24 chat0 personR edit2026.04.14

去年の秋、初めて双極性障害で入院しました。

躁状態が酷く、手がつけられない状態だった為、母親に病院へ連れて行かれた結果、医療保護入院となりました。

無事退院できましたが、薬の影響で10キロも太ってしまいました。
太った事で別人の様になってしまった事がショックで外出する気にもなれず、友人とは疎遠気味に。
退院直後は社会復帰とダイエットへの第一歩とやる気になっていたアルバイトも気分が落ち込み気味になり、やめてしまいました。

また、躁状態の時の失態を思い出して毎日恥ずかしさと後悔でいっぱいの気持ちになります。
本当はすぐにでも痩せて自信を取り戻したいし、友達と遊んで、働いて、家族とお出かけして、楽しく過ごしたいです。
ですが、もしダイエットに成功して自信を取り戻したとしてもテンションが上がり過ぎて、また躁状態になり暴走してしまわないかと心配です。
昔の自分は自分に自信があり、チャレンジ精神旺盛で行動力もありました。
ですが、それらが引き金となって躁状態へと転換してしまった気がしています。
だから自分に自信がある自分も好きになれず、無気力でただ太っているだけの現在の自分も好にはなれません。

今後の人生、どこかでまた躁状態で誰かに迷惑をかけ、鬱状態で家族や友人に心配をかけるのでは無いかと思うと絶望的な気持ちになります。

最後まで読んでくださりありがとうございました。
同じような経験をされた方は、その後どのように生活や気持ちを立て直しましたか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up