解決済み
一緒にお話したい

夫が自由に遊びに行くのに友達いない自分にモヤモヤ
visibility436 edit2024.07.26
良い年して幼稚な悩みなのですが、同い年の夫(小さな会社経営)は経営者が集まって運営する某ボランティア団体に所属していて、その仲間と頻繁に飲み会やらゴルフに行きますが、友達のいない私はほぼ家族以外と出かけることはありません。
夫が遊びに行く事自体は賛成なのですが(ご飯も作らなくて良いし、正直楽です)、リア充な夫に対して、友達いなくて毎日家にいる自分がコンプレックスというか、不公平な感じもしてモヤモヤします。
昨年までは下の子が高校生だったので、そもそも子どもを置いて出かけるなんて出来なかったですが、夫は当たり前のように飲みに行っていたのですごく不公平にも感じていました。
現在は子ども2人大学生になり、私も出かけようと思えば出れますが、田舎に住んでいて気軽に遊びに行ける所もないし、友達もいないし、そもそもインドア派なので結局家にいます。家族ではよく旅行に行ったり、外食に行ったりしてるので日常幸せではありますが、夫との格差に自分はダメな人間なのかなと落ち込みます。
10年程前に大きな病気をして、メンタル的にも鬱っぽくなった時期があり、それまではママ友付き合いとかもあったのですが、人付き合いがしんどくなり、家族以外の人とはなるべく関わらないようにしてしまったので、今はほぼ友達ゼロです。一年に一回だけランチする友達が一人だけですが、彼女も忙しそうです。
1〜2年前に、飲み会が続く夫に「あなたはいいわよね」などと絡んでしまい、喧嘩になり、「お前も別に好きにすればいいだろ?そんな性格だから友達がいないんだ」と言われ、めちゃくちゃ傷つきました。
最近夫がボランティア団体の仲間に三泊四日の旅行に誘われてる話が出て、最初は行かないと行っていたのに、昨日はなんだか行きたそうにしていて、それキッカケでモヤモヤしだしたのかもしれません。夫が旅行に行って楽しんでくるのは賛成ですが、反面自分は何の予定もないのがまた夫に馬鹿にされるんじゃないか、自分はつまらない人間だなと涙が出てきます。
気分転換に、一人で近場のホテルにでも泊まってゆっくりしてきたら気も晴れるかなと思い今プランを探していますが、果たしてそれでこのモヤモヤが解消されるのか…。良い年して馬鹿みたいな悩みというのは自覚してます。
長々とお読みいただきありがとうございます。良かったら、話を聞いて欲しいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら