解決済み
一緒にお話したい
50代 女性

夫が自由に遊びに行くのに友達いない自分にモヤモヤ

visibility436 chat6 personロゼ edit2024.07.26

はじめて投稿します。宜しくお願いします。
良い年して幼稚な悩みなのですが、同い年の夫(小さな会社経営)は経営者が集まって運営する某ボランティア団体に所属していて、その仲間と頻繁に飲み会やらゴルフに行きますが、友達のいない私はほぼ家族以外と出かけることはありません。

夫が遊びに行く事自体は賛成なのですが(ご飯も作らなくて良いし、正直楽です)、リア充な夫に対して、友達いなくて毎日家にいる自分がコンプレックスというか、不公平な感じもしてモヤモヤします。

昨年までは下の子が高校生だったので、そもそも子どもを置いて出かけるなんて出来なかったですが、夫は当たり前のように飲みに行っていたのですごく不公平にも感じていました。

現在は子ども2人大学生になり、私も出かけようと思えば出れますが、田舎に住んでいて気軽に遊びに行ける所もないし、友達もいないし、そもそもインドア派なので結局家にいます。家族ではよく旅行に行ったり、外食に行ったりしてるので日常幸せではありますが、夫との格差に自分はダメな人間なのかなと落ち込みます。

10年程前に大きな病気をして、メンタル的にも鬱っぽくなった時期があり、それまではママ友付き合いとかもあったのですが、人付き合いがしんどくなり、家族以外の人とはなるべく関わらないようにしてしまったので、今はほぼ友達ゼロです。一年に一回だけランチする友達が一人だけですが、彼女も忙しそうです。

1〜2年前に、飲み会が続く夫に「あなたはいいわよね」などと絡んでしまい、喧嘩になり、「お前も別に好きにすればいいだろ?そんな性格だから友達がいないんだ」と言われ、めちゃくちゃ傷つきました。

最近夫がボランティア団体の仲間に三泊四日の旅行に誘われてる話が出て、最初は行かないと行っていたのに、昨日はなんだか行きたそうにしていて、それキッカケでモヤモヤしだしたのかもしれません。夫が旅行に行って楽しんでくるのは賛成ですが、反面自分は何の予定もないのがまた夫に馬鹿にされるんじゃないか、自分はつまらない人間だなと涙が出てきます。

気分転換に、一人で近場のホテルにでも泊まってゆっくりしてきたら気も晴れるかなと思い今プランを探していますが、果たしてそれでこのモヤモヤが解消されるのか…。良い年して馬鹿みたいな悩みというのは自覚してます。

長々とお読みいただきありがとうございます。良かったら、話を聞いて欲しいです。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    RICO 50代 女性

ロゼさん、こんにちは。

私も、50代の女性です。

ロゼさんのモヤモヤ、とても分かります。
    何というんでしょうかね。

男はいいよなーって、嫌味を言いたくなっちゃう感じですよね。

ロゼさんも、お子さんを育てるのに必死で、
    気が付いたら、月日が経っていたのだと思います。

子供を育てている女性って、ほとんどがそうだと思います。

男の人も、仕事で大変だと思いますが、
    仕事の後は、自由に飲みに行ったり、休みの日は
    出かけたりして、独身時代と、それほど変わらない生活送れますもんね。

ロゼさんは、ご主人様と2人でお出かけしたいとか
    思っていらっしゃいますか。

もしそうであれば、
    たまには、2人でお出かけしよ~

と言ってみるのもいいかもしれません。

ご主人様との格差なんて、ないですよ。

おそらく、ご主人様は、お出かけが好きなタイプで
    ロゼさんは、インドア派というだけです。

「お前も別に好きにすればいいだろ?そんな性格だから友達がいないんだ」
    って、そんな言い方しなくても・・・これは傷つきますよね。

予定がないの、いいじゃないですか。
    私も、インドア派なので、家で韓国ドラマ見るのが好きです。

ロゼさんは、お仕事されていますか。
  • refresh約7ヶ月前
    えびー 50代 女性
    こんにちは ロゼさん コメント失礼します。
    素敵なハンドルネームですね。

投稿文を拝読しまして、ロゼさんの率直な語り口にお人柄の魅力を感じました。社交辞令じゃないです。

ロゼさんの「モヤモヤ」の1番のキモは何だろう。
    やはり、自身でタイトルに書かれている通り、「夫は・・・なのにそれに対して私は」という比較なのでしょうか。ご自分で「友達がない」「インドア派」と認識しておられて、それについてご自分で「良くない」というレッテルと貼っておられるようには感じられませんが、、、???

・本当は友達付き合いしたい(体調を優先すれば無くても仕方なく我慢するしかない)
    という、望みが叶わない
    ・何も予定のない自分はつまらない人間なのでは?
    という評価付け・価値観

それとも、
    ・文章には書いてないけれど、夫さんが体調面で微妙な自分をもっとかまって気遣う行動や言葉使いをしてほしい、と抑圧した不満(さびしさ)を持たれているのかしら?

どんなお気持ちがモヤモヤの1番のキモか、で行動面の対処が変わってくるように思いました。

かく言うわたくしは、20代の頃からずっとお友達はいません。
    気にしていた時期もありましたが今は、友達というのは自分にとって重すぎる存在で必要ない ということになっています。一緒に住む家族がいればそれだけでお腹いっぱいなキャパシティなんです。ただし孤独が好きなわけではないので、家族がいなくなってしまったら友達欲しくなると思います。

お話し聞くだけでよかったんですよね。一方的に書きたいこと書きまくって読みづらかったら申し訳ありません。
    お体を大事にされて心穏やかな日々を過ごされますように。
    お互い幸せにまいりましょう。(変な日本語)❤️
keyboard_arrow_up