解決済み
一緒にお話したい

祖母との考え方の食い違い
visibility382 edit2024.07.28
突然ですが私は今年受験生です。塾に通っていない分、今まで自分なりの勉強法を見つけ、頑張ってきました。ところが最近の定期考査で英語が70点だったため、家族から勉強してるの?等毎時間言われてしまいます。spellは発音で大体覚えるのが自分に合っていたため今までそれで勉強してきたのですが、同居している祖母から、書かないと覚えない、ちゃんと勉強しなさい。と言われます。それに母も賛同してきて2対1の状態で、勉強法を強制されてしまいます。自分にあった方法は書くのじゃない、と反論すると馬鹿にしたように笑ってくる祖母が苦手です。他のことでも、何か私が意見を言い、それが祖母の考えに反することだと笑ってきます。私が必死に意見を述べた時でも笑って馬鹿にされることが本当に辛いです。
また、祖母は苛つくとすぐ怒鳴り、スマホ没収など全く私が関係なかった時でもやってきます。
これに加え最近祖母のことが本格的に苦手になった出来事があります。私の友達は解離性同一性障害でした。そのことを家に泊まりにきた際、人格が変わったとき、驚かないよう私の祖母、母に明かしてくれました。とても勇気のいることだったと思います。その告白に対し祖母は、人格が変わるって、ありえない。と私にするように笑い、「で、?人格が変わるってどんな感じなの?笑」など質問しては「そんなことありえないでしょ」と友達を嘲笑ってきました。友達を部屋に返した後、祖母に「あんたに悪影響じゃない?』と言われ、本当にこの人とは合わないな、と思いました。ですが母はシングルマザー。祖母の助けが必要です。距離を取ることもできず何か発するたび疲れてしまいます。どうすれば良いと思いますか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら