受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 男性

10年来、妻と口を聞いていません。

visibility477 chat3 personMacky edit2024.10.19

当方46歳会社員、妻・大学生長男・中学生次男の四人家族です。
早速本題ですが、ここ10年、まともに妻と会話ができず、必要最低限の伝達事項すらままならない状況です。
もともとは優しかった妻ですが、10年前からパッタリと会話が途絶えました。原因は、私の社会生活がうまくいかず転職を繰り返しうつ病発症、10年前に障がい者雇用で現職に就き現在は安定しているのですが、それに対して避難されているのではないかと思います。あくまで推測ですが。
仕事はうまくいっているのですが、家庭では口を聞かない妻との関係がギクシャクして多大なストレスとなっています。何かを話しかけても意思表示はなく、理解してくれたのかどうかさえ分からない状況です。また、SNSなどの連絡手段もブロックされ、メールで用件を伝えても見てもらえず、思い切って今の心境をメールで伝えても完全にスルーです。
そういう生活を過ごしているうちに、重要な用件すら伝えられなくなり、家では自室に篭っている状況。昔は趣味も楽しめていたのですが、現在は平日仕事だけを淡々とこなし、土日は何もやる気が起こらず寝ています。
また、こちらに何の了解も得ずに、子供の習い事を決めてくる、それに関わる高い買い物をするなど、完全にいないもの扱いされていて情けなくなります。
妻も働いているので掃除洗濯などの家事はやってはいるものの、正直苦手でやりたくないのをやっているといった感じです。生きることに楽しみが見出せず、今は二人の子供を一人前にすることだけを目標に生活していますが、私、妻共になにも変わらなければ、子供が成人した後は離婚となるでしょう。
私がどうしたいのかというと、今の夫婦間ストレスから解放され、人生が有意義なものになればよいのです。中々根深く、どうすればよいのか八方塞がりで先が見えません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up