受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

妻と話すのが怖いです

visibility484 chat17 person小室 edit2025.01.05

まずは、ご覧になっていただいてありがとうございます。
自分でどうして良いか分からなくなってしまったので、こちらでアドバイスをいただければ幸いです。

結婚生活をして1年が経ち、妻の機嫌取りがうまく行かず悩んでおります。
妻は一月周期で機嫌が酷く悪くなるのですが、それに合わせて私が気を遣おうとすると空回ってしまいます。
具体的には、グラスを取ろうとして割ってしまったり、妻の予定していない食材を使って料理をしてしまったりと、些細なことが大半ですが、私にとって些細なことが彼女の逆鱗らしく、「どんな人生を過ごしてきたらそんなことができるのか」「家庭でどんな教育をされたのか疑う」「それで仕事ができてるのか本当に意味不明」と詰め寄られます。

何かをする前に彼女と言葉で確認を取れば済む話なのですが、「前にも言ったよね」「何で覚えてないの」「気持ちがないから忘れるんだよ」と言われてしまったことがあり、自分から積極的に話しかける勇気を失ってしまいました。

離婚すれば気は晴れるのですが、彼女は身寄りもなく、現在は職に就いておらず、以前始めたアルバイトも「人が嫌だ、しばらく働きたくない」と1日で辞めてしまうような人なので、本当に恥ずかしいのですが、自分が面倒を見ないといけないという使命感があり、別れるに別れられません。

最近は仕事が長引いているふりをして、駐車場で1時間ほど気持ちを整えてから帰宅したり、トイレや風呂になるべく長い時間籠もったりと、会話することが怖くなってしまいました。

理想としては、彼女の機嫌を上手く取りつつ、会話を楽しめるように自分がしっかりすればよいのですが、何をしても空回ってしまう自分と、その度に言われる言葉に嫌気がさし、何から見直せば良いかも分からなくなってしまいました。

最近は、いけないと思いつつ、どう去れば彼女に保険金を残せるかどうかばかり考えてしまっています。

自分自身を建て直すアドバイスを、改善のやり方を教えてください。よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    なお 20代前半 女性
    小室さん
    はじめまして、なおです。
    この度はご相談ありがとうございます。

相談内容を拝見しました。
    一緒にいる時間や空間が多いからこそのお悩みでもありますよね。

かつて私も奥様と似たようなことで悩んでいました。
    奥様が月一周期でご機嫌が悪くなるということは、生理前のPMSなのではないかなと思いました。
    PMSは、ホルモンバランスの乱れで感情的になることがあります。
    これは人によってなる人とならない人、なったとしても態度が異なります。
    重度の方だと鬱のような行動や言動が見られることもあります。

もし、PMSで医療機関を頼っていないのであれば、産婦人科に相談しても良いかもしれません。
    私もPMSで悩んでいた時に、かつてお付き合いしていた彼に八つ当たり、ブチギレをしてしまい、その度に申し訳ない気持ちになりました。
    治さないといけないと分かってはいるものの、感情のコントロールができず、八つ当たりするたびに「何で抑えられないんだろう」と悩んでいました。

私の場合はですが、「生理前で八つ当たりするかもしれないから」と伝え、その時だけ離れていました。
    また、イラッとしてしまった時は頭を冷やしに、1人で外に出かけるなどもしていました。

他には身体を温める、漢方の処方などがあります。
    色々対策はありますので、無理のない範囲で取り組んでみても良いかもしれません。

小室さんだけの問題ではないので、1人で抱え込まず、また何かありましたらお話ししてくだされば嬉しいです☺️
keyboard_arrow_up