受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

なにもかも他人事なくせに要求だけはいっちょまえな中学一年生について
visibility516 edit2024.07.31
元気で明るく友達も多く礼儀正しく、傍目には「いいこ」なのですが
なにごとも他人事で責任感がなく
そのくせ欲しいものやゆりたいことはガンガン主張してくるのです
具体的には
夏休みの部活の日程表はわかりやすく貼り出してあるのに見もしないので、たまりかねて「明日部活あるからね」と伝えると「へーそうなの?」と…
結局、翌朝早起きするのがダルくて部活に行く気になれず
「行きたくない」とベソベソ泣いて結局サボりました
(私としては中学生のこどもを引っ張ってまで連れていこうという気にはなれず、勝手にすれば?と言いました)
そのくせ
「この自転車がほしい!」だの「ともだちと遊びに行くからお金ちょうだい」「旅行つれてって」
などはガンガンぶつけてくるのです。
もちろん
「やるべきこともやってないくせにそんな権利あるわけない!」
と突き放すのですが、それも納得いってないようです。
部活をサボった日の夕方にお友達と遊ぶ約束をしていて、一度は断らせたのですが、そのお友達がどうしてもというのでしぶしぶ送り出しましたが
「楽しかった~」とスッキリした顔で帰ってきたときは腸が煮えくり返りました
なぜこうも無責任で自分勝手なのか…理解に苦しみます
やりたくないことはベソベソ泣いて拒否して、やりたいことは「なんとかしてよドラ○も~ん」のごとく頼ってくる
の○太ならいいんです、小学生ですから
でもうちの息子は中1…
あまりにも感覚が幼すぎるような…
ちなみに小学生のときは宿題もこちらが言わなくてもさっさと自分でやったし、成績もそこそこだったのに、中学生になったらあっという間に落ちこぼれです。
急な変化に戸惑っています。
部活についても「そんなやる気無いなら辞めればいいじゃん」
学校についても「勉強したくないなら行かなくていい、不登校でもいいよ」
「いやなもん手放せば楽になるよ」
「ただし、なにもしない者は何も得られない、お菓子もゲームもお出掛けもおこづかいも無しだからね」
と伝えていますが、部活や勉強を辞める勇気もないようです
息子がどうしたいのか、どうしたらいいのかわかしません。
わからなさすぎて「とりあえず放置する」という手段に出ております。
みなさんだったらどうしますか?
ご意見お聞かせください
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら