受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

発達障害の自分に向いている仕事
visibility528 edit2024.08.05
私は小さい頃から変わっていると言われ、精神不安定で身の回りのことさえうまくできず、高校生のときは塾の講師から真顔で何か障害があるのでは?と言われるほどでした。
中学受験をしたときは全国模試で偏差値55ありましたが、中学でいじめられて勉強しなくなり、高校では偏差値40前後でした。高校卒業後はは偏差値30台の短大へいき、運良くMARCHへ編入を果たして卒業し、誰もが知る大手企業に就職しました。
高校時代にマイナー競技で全国優勝したこともあり採用されたと思います(というかこれ以外考えられない)。
しかし、全く仕事ができずに居づらくなって4年で退職後、運良く高校教師に採用されるも常にいっぱいいっぱいでした。他の教師からは言動が低学歴っぽいですね、と言われる始末でした。恐らく挙動不審で話が浅かったことが原因かと思います。
結局、高校教師も辞めてから35才で自閉症スペクトラムの診断を受けました。ウェクスラーでは言語理解94、知覚推理105、ワーキングメモリー122、処理速度130のIQ113でした。
※底辺高校の勉強についていけない私が本当に平均あるのか疑問なのでこの検査自体どこまで正確かわかりません
高校教師の後は市役所の採用試験に合格しましたが、窓口で激務なところばかり異動し、職員には放置されつつも自分で調べたり聞いて何とか耐えぬいたが、理詰めで完璧主義なタイプの上司に当たると今のところ100%パワハラにあってきました(私だけ執拗に注意、仕事を割り振る割には残業するな、なぜ残るのか?と問い詰める等)。これは私に仲のいい人が少ないから嫌われても支障がない、かつ私が言い返さず黙々と真面目に休まず出勤するのもパワハラを助長しています。
今まで唯一しっくり来た部署は情シスでした。上司に恵まれたのもありますが、相手が職員なのですぐに回答を求められない、業務に支障がないレベルならその日に解決しなくていい、大体は調べればわかる、法律と違って答えがはっきりしているのが私に合っていたと思います。
長くなりましたが、以上から私に合っている仕事を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら