受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

死にたいけどその後が心配で死ねない
visibility733 edit2024.08.07
ADHDで、人生が生きづらいです
以前病院で双極スペクトラムと診断もされています。(ですが最近はスペクトラムでは済まない位、躁と鬱が顕著に表れます)
今死にたいと思っている理由は
将来への不安、躁と鬱が入れ替わる時の辛さが大きな理由です。
躁鬱になった要因は
家族との関係の不和、元友人達からの嫌がらせ、友人の自殺、将来への不安等です。
先程も記述しましたが、ADHD持ちで出来ない事があるとどうにかしなきゃと思う反面、どうしてこんなゴミが産まれてしまったのだろうという気持ちになります。
鬱の時は学校に行けない程しんどいのに、躁の時は散財してしまったり周りに当たってしまったりしてしまいます。
その度に「病気だから仕方ない」ではなくて、「世の中にはもっと辛い人がいるのに、こんなことごときで病気だって言い張って、何もしない無能」と自分で自分を責めてしまいます。
自分で自分を大事にしてあげたいのに出来ず、自分が自分の一番の敵になっています。
今こうして相談してるのも甘えな気がするし、もし「甘えるな」と言われてしまったらと思うと凄く怖いです。
遅くなってしまいましたが本題に入ります。
そんなこんなで、もう生きているだけで辛いから死にたいのに、死んだら周りにまた迷惑がかかるし、親は絶対悲しむし、大切な親友達や彼氏だって辛いだろうしと思ったら死ねません。
自分の身勝手で何かを出来ないです。裏を返せばそのおかげで生きています。
(ちなみに以前も自殺をしようとして失敗しています)
死にたいけど、死ぬ勇気もなければ周りに迷惑もかけたくないです。
余談ですが、今生きている理由はこの2つの他にもう2つありまして、
1つは以前自殺に失敗した時に本気で心配して本気で叱ってくれた親友がいるからと、
もう1つは障害や悪いところを受け入れてくれた恋人がいるからです。
(要らない情報だったらごめんなさい)
凄く身勝手で申し訳ありませんがこれを読んでくださってる心優しいお方にお聞きします。
私はどうすればいいですか。
もう、心はとっくに限界を迎えています。
死んだ方がいいなら正直に言って欲しいですが、なるべくやさしめにやわらかい言葉でお願いします…
わがままでごめんなさい。
質問や詳細がもっと欲しければお答えします
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら