受付終了
一緒にお話したい
20代前半 その他

「いい家族」に疲れた

visibility172 chat1 personクリス edit2024.08.11

私と母は父に子供の頃に暴力や人格を否定する言葉で傷つけられてきました。
最近は少し落ち着いてきていますが、当然謝罪もありませんし、法的に裁かれてもいません。
父は「いい家族」ではありません。
これからどれだけ大人しくなっても、やったことは消えません。
なのになぜ父は、私たちに「いい家族」であることを強要するのでしょうか?

しかし、両親が共働きだったこともあり、父方の祖父母にはとてもお世話になっています。
今でも大好きです。
だから、関係を切りたくても切れません。
祖父母に心配をかけたくありません。
でも、もう限界かもしれないです。
きっかけは些細かもしれないんですが、もう限界です。

私は現在大学四年生で、大学院進学を目指して毎日アルバイトや勉強で忙しく、自分の時間が全くありません。
今日は久しぶりに自分のために、自分の息抜きのために時間を使いたいと思っていました。

しかし、父に墓参りと祖母のお見舞いに行こうと半強制的に言われました。
断ったら人格を否定されるんだろうと思います。
父を信じていません。
父と呼ぶのすらおぞましいです。
お墓参りや祖母のお見舞いには行きたいです。
でも、強要されたり行く度に人格を否定されるとそれすら嫌になります。
もう人のために時間を使いたくありません。
疲れました。
まとまっていなくてすみません…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    メンバー
    せん 40代 女性
    クリスさん

毎日、学校、バイト頑張っていらっしゃると思います。だからこそ、お休みの日は、自分のために使う方がいいと思います。
    お見舞いやお墓参りは、別な日にクリスさんだけで言ってもいいと思いますよ。

限界が来ている状況だと、相手の言うことをダイレクトに受けてしまいます。
    まずは、クリスさんが元気になり、人格否定なことを言われても、少なくともダイレクトに衝撃をうけないようにしてほしいと思います。

そのためにも、休む時は休むことが必要だと私は感じています。

keyboard_arrow_up