受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案

自分を信じられるようになりたい、けどできなくて苦しい

visibility411 chat4 personkeicd edit2024.09.13

こんばんは。

とりとめもない、言葉もうまくまとまっていないですが、アドバイスあればうかがいたいです。

今、自分は32歳の会社員男性です。
10代のころから20代に後半まで精神疾患でボロボロだったところから、今の会社に入り、7年働いています。

給与は世間水準からかなり安いけれど、自分を拾ってくれたから、とずっと一生懸命頑張ってきました。

ただ、ここ数年の物価高で生活もだんだん苦しくなり、両親も老いていき、「このままじゃいけない」「自分の未来を守れるのは自分しかいない」「家族を支えるために頑張らないと」と1年以上資格試験の勉強や転職活動を頑張ってきました。

ただ、普段の生活に加えて、休みを返上してそれらを頑張っていても、心と身体がついていかず、どんどん自分自身がボロボロになってきてしまいました。

「自分と家族の未来のために頑張る」と決めてやっているのにも、かかわらず、ついていかない現実にとても苦しいです。

加えて、「お前なんかだめだ」「30代にもなって、空っぽのお前に何ができる」と自分の中で自分を批判する声がこだましてきて、余計に張り裂けそうになっています。

未来のために頑張ると決めたのに、心も身体もボロボロになり、自分で自分も信じられなくなり、でも立ち止まることもできない、この状況を変えたいです。

自分を信じて前向きでいられるようになるには、どうしたらいいのでしょうか。

どんなことでも構いません。アドバイスいただけたら嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約11ヶ月前
    メンバー
    しん 30代 男性
    初めまして、こんにちは。
    投稿を読ませていただきました。

とても大変な日々を過ごしてこられたんですね…。
    普段のお仕事に加えて休み返上で資格試験の勉強や転職活動を1年以上も…。心身ともにボロボロになってしまうのも無理はないと思います。
    「頑張る」と決めて進んでいるのに心と身体がついていかないとき、とても苦しいですよね…。
    それに加えて自分の中で自分を批判する声がすると、暗い気持ちに呑まれてしまったりもしますよね。本当に心って、不安を煽ったり辛い気持ちにするようなことを言ってきたりしますよね…。

そんな状況の中、こうして気持ちを言葉にして投稿されたこと、本当にお疲れ様でした。
    何とかして前向きになろうとする姿勢、素直にすごいなと思います。

自分を信じて前向きでいられるようなるには…ですが、投稿を読ませていただいて、keicdさんが非常に頑張ってこられたことと、その一方でご自身に非常に厳しくされている印象を受けました。
    まずは、今までのご自身の頑張りを認めてあげて、少し労ってあげても良いのかな…と思いましたが、いかがでしょうか。もし難しい場合は、1日1つ小さな事でも良いので、自分の頑張りを認めてあげる事から始めてみるのも良いかも知れません。

もし気が向かれましたら、お話聴かせてください。
keyboard_arrow_up