一緒にお話したい
10代後半 女性

さっさと死にたいって変なことなんでしょうか。

visibility17 chat0 person edit2025.12.10

今17歳の高校生です。悩みがたくさんあって、話があっちこっち行ってしまうのを許してください。

将来やりたいことももちろんあって、趣味や友達など充実している方だと思います。ただ、老後の楽しみとかは一切ないです。30歳くらいを過ぎたらさっさと死にたいな〜って漠然と考えてしまいます。これって変なこと、悪いことなんでしょうか。
友達からは「そんなこといわないで涙」みたいに慰め?られて、別に病んでるとかじゃないのになあと思いました。

人生って上に凸の二次関数のグラフみたいに、ある程度の時期をすぎれば衰退していくものだと思ってます。まだ私の歳、10〜20代なら、歳を重ねることは「成長」だと思います。成長しきった(グラフの頂点に達した)ときが多分人生で一番輝いてます。その後にどんどん老いていく、輝きを失うことが怖いのだろうと思います。
ただ自殺も他殺も嫌、というか普通に怖いです。命を絶ちたくない心と、さっさと終わらせたい心があります。
また、将来は結婚もしたいし、できれば子供もほしいと思ってます。

こういった矛盾ってどう対処したらいいんでしょうか。

毎日楽しいのに、不意に死にたい、消えたいって思ってしまいます。
世界的に見たら、めちゃくちゃ恵まれている立場の私が、こんなことを思ってしまってはいけないとわかってるんですが、どうしてもそういう暗い気持ちが心の何処かにずっといるんです。消えてくれないんです。

一人の時間が好きなのに、一人になると嫌なことばかり考えてしまいます。

こんな私はこれからどうしたらいいんでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up