解決済み
一緒にお話したい
10代後半 女性

さっさと死にたいって変なことなんでしょうか。

visibility344 chat6 person edit2025.12.10

今17歳の高校生です。悩みがたくさんあって、話があっちこっち行ってしまうのを許してください。

将来やりたいことももちろんあって、趣味や友達など充実している方だと思います。ただ、老後の楽しみとかは一切ないです。30歳くらいを過ぎたらさっさと死にたいな〜って漠然と考えてしまいます。これって変なこと、悪いことなんでしょうか。
友達からは「そんなこといわないで涙」みたいに慰め?られて、別に病んでるとかじゃないのになあと思いました。

人生って上に凸の二次関数のグラフみたいに、ある程度の時期をすぎれば衰退していくものだと思ってます。まだ私の歳、10〜20代なら、歳を重ねることは「成長」だと思います。成長しきった(グラフの頂点に達した)ときが多分人生で一番輝いてます。その後にどんどん老いていく、輝きを失うことが怖いのだろうと思います。
ただ自殺も他殺も嫌、というか普通に怖いです。命を絶ちたくない心と、さっさと終わらせたい心があります。
また、将来は結婚もしたいし、できれば子供もほしいと思ってます。

こういった矛盾ってどう対処したらいいんでしょうか。

毎日楽しいのに、不意に死にたい、消えたいって思ってしまいます。
世界的に見たら、めちゃくちゃ恵まれている立場の私が、こんなことを思ってしまってはいけないとわかってるんですが、どうしてもそういう暗い気持ちが心の何処かにずっといるんです。消えてくれないんです。

一人の時間が好きなのに、一人になると嫌なことばかり考えてしまいます。

こんな私はこれからどうしたらいいんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    なな 10代後半 女性
    生きてれば全て変わっていくから、今の悩みも固定じゃないし、今の心も体調も変わっていくから慌てなくていいよ。永遠に今の状況が苦しみが不安が続くと思うから苦しくなるんだと思う。必ず変化するから大丈夫だよ。
    今日も生きてくれてありがとう。
  • refresh3週間前
    るり 10代後半 その他
    mさん、初めまして。
    めちゃくちゃ長文失礼します。興味がないところは飛ばしていただいて大丈夫ですよ(*^^*)

自分はあなたより一つ年下のがきんちょなのですが、似たような状況なのであなたの気持ちはよくわかります。
    自分が今幸せであることはちゃんとわかってるし、恵まれていることは理解している。
    でも、たまにふっとそういう気持ちになっちゃって、自分でも戸惑うんですよね(mさんが自分と同じかは分かりませんが( ^^;))

自分なりの結論から言わせていただきますが、何も変なことじゃないと思います。
    嬉しいことは嬉しいし、嫌なことは嫌ですもんね。
    嬉しいときはこれから先もずっと未来が輝いているような気がしますし、悲しいときはこれからずっと嫌なことが続いているような気がする。
    そして、たまにふと、漠然と4にたい、と感じてしまう。本当によくわかります。

あなたが病んでいないということはなんとなく文章から伝わってますよ。
    すごく落ち着いて丁寧な文章なので、、、
    友だちの心配は、きっとあなたが病んでると思ってるのではなくて、ただただあなたのことが大切で消えてほしくないという気持ちを素直に言っただけだと思います。
    その子はあなたを決めつけていませんし、あなたがいない未来を想像して悲しくなっちゃっただけだと思いますよ。
    二次関数のたとえ、とてもわかりやすいです。言いたいことめちゃくちゃわかります。
    でも、少しだけ自分の意見を伝えてもいいですか?
    途中で嫌だったりしたら飛ばしてくださって構いません。

これは誰かが言っていたことで自分がすごく感銘を受けたものなのですが、人生って二次関数みたいな単純なものじゃなくて、n次関数のようなものだと思っています。
    X軸が月日の流れでY軸が幸福度だとすると、人生にはいくつもの極大値と極小値があって、

・局部の値(どれくらい幸せなのか、どれくらい不幸なのか)
    ・自分への影響(心を上向きにする、未来が真っ暗に見える、成長させてくれる、など)
    ・局部周囲の接線の傾き(どれくらいのスピードで持ち直すのか、どれくらいのスピードで状況が悪化するのか)

これ全部、その時々で全然違います。
    もちろん人によっても違いますし、同じ人でも別の局部では全く違う値が出てくるんです。
    人生には、すごく幸せな時とすごく辛いときがある。
    大切なのは、すごく辛いときに我慢することでも、いつかおとずれるすごく辛い時を恐れることでもなく、いかにすごく幸せな瞬間の数を増やすことができるか。
    これが、自分なりの人生の形です。
    まあ、言葉で言うのは簡単ですが実行するのは難しいですよね(^▽^;)

さて、本題の矛盾の対処法ということですが、正直自分はあなたがどれだけつらいかも知らないし、無責任に自分独自の意見を絶対的なアドバイスだと宣言したり決めつけたりすることはできません。
    ですが自分の意見を言わせていただけるなら、対処する必要はないんじゃないかと思っています。
    自分が言いたいのは、別に矛盾を我慢しろだとか、無理に矛盾を消せとか、そういうことではありません。
    矛盾なんて自分の心の中から勝手に生まれてくるもので、対処しようにも難しいときだってありますからね。
    自分が言いたいのは、矛盾している自分をそのまま受け入れてあげてもいいんじゃないかということです。
    毎日が楽しくて生きたいと思っている明るいあなたも、ふいにふっと4んでしまいたくなる落ち込んだあなたも、どちらも本当のあなたで、尊重されるべき一人の人間です。
    世の中にはいろいろな人がいるので、あなたのその矛盾を否定してくる人もいないとは言い切れませんが、彼らにあなたの生きざまを否定する権利はありません。
    そして、少なくとも自分は、矛盾してるあなたを否定しません。

あなたの趣味が何かは分かりませんが、例えばお気に入りの少女漫画があったとして、その漫画が今度最終回を迎えるとします。
    あなたはずっとヒロインとヒロインの恋のお相手の男の子を応援してたとしましょう。
    そんな状況の時、読者であるあなたとしては、ヒロインとその男の子が結ばれるのは嬉しいのに、作品が終わってしまうのは悲しいっていう気持ちになったりしませんか?
    嬉しいと悲しいは逆の感情です。でもその二つは矛盾してるのに、共存できる。
    あなたの悩みのタネであるその矛盾も、同じだと思いますよ。
    あなたが矛盾しているからと言って、その矛盾を否定する必要性も、無理になくそうとする必要性もありません。
    どちらの感情もあなたの本音で、大切にされるべきあなたの気持ちで、誰だって持ちうる感情なのですから。
    だから、あなたの矛盾は変じゃないです。むしろ自然です。
    あなたの周りの人を自分は知らないので何とも言えませんが、少なくとも自分は、あなたのその矛盾を変だとも治すべきとも思いません。

あなたは恵まれているとあなたがおっしゃるのであれば、その前提でお話しさせていただきますね。
    確かにあなたは恵まれているのでしょう。
    あなたのおっしゃる通り、世界には恵まれない子たちが数えきれないほどいますし、その子たちはおそらく恵まれている自分たちには想像もできないような悩みや苦しみをもっている。
    でも、自分たちは恵まれていますが、恵まれてるなら恵まれているなりに、その子たちとは別の方向性の悩みや苦しみを持っています。
    今までの人生において悩みを一度も抱えたことのない人間なんて、めったにいません。
    少なくとも、自分の知る限りでは。(まだ17年しか生きてないので何とも言えませんが(^▽^;))
    世界には恵まれない子たちがいる。それは紛れもない事実です。
    でもそれは、あなたの悩みを否定したり、あなたの悩む権利、立ち止まる権利を奪うものではありません。
    あなたは悩んでいいと思います。なんなら、悩んでいるほうが健全です。

暗い気持ちが消えないの、全然おかしくないですよ。むしろ当たり前のことです。
    プロフィールを拝見させていただきましたが、やはりそういう時期っていろいろと悩みがたまりやすいですよね。
    思春期はストレスがたまりやすいって保健の授業でも習いましたし。
    一人の時間が楽なのに一人になると不安なの、本当によくわかります。
    自分なりの対処法なのですが、そういう時は少しだけ外界とのつながりを作っておくのが効きますよ。
    自分はあなたのことをほとんど知らないので厳密なアドバイスはできませんが、例えば自分の部屋に一人でこもるときにちょっとだけドアをあけておいて完全にシャットアウトはしないとか。

これからどうしたらいいか、自分に断言することはできません。
    ですが、ただ一つ言えることは、あなたはそのままでもいいと思うということだけです。
    自分は、人生経験がそんなに多くないので、、、。

たまたまあなたの掲示板を見かけて勝手に共感しただけの人間ですが、この長文の中のたった一文でも、なんなら一言でも、あなたのお役に立てたりあなたの心にいい影響を与えられたなら幸いです。
    なんか的外れだったらすみませんm(_ _)m
    長々とお付き合いありがとうございました。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    mさん、こんにちは。

掲示板にご相談いただき、ありがとうございます。
    頭の中が混乱しながらも、頑張って文章を書かれたのだろうな・・・という、
    お気持ちが伝わってきます。
    分かりやすい文章ですよ。大丈夫です。

30歳を超えた私ですが、確かにmさんが思うことは当たっていると思います。
    10代で気づいてしまうと、今後どうしていいか悩んでしまいますよね。
    私も、同じように悩み、20歳の自分に向けて手紙を書いたりしていました。

「私はこれからどうしたらいいんでしょうか」という質問について。
    明確な答えを出せなくて、すみません。

30代後半に入った私が言えることは、
    何かの分かれ道に立たされた時、周りに相談することは大切、でも最後に決めるのは自分。
    そんな気持ちで生きてほしいと思います。

ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up