一緒にお話したい
20代前半 女性

自分が抱く様々な欲が気持ち悪いです。

visibility84 chat1 personるなこ edit2024.09.27

私は、自分の心に湧いてくる様々な欲が気持ち悪く感じます。例えば、「あれが食べたい」という食欲や「あれが欲しい」というような物欲、「お金持ちになりたいな」や「もっとすごい人になりたいな」などの妬みや羨ましさのような感情を自分が抱いているのがとても気持ち悪く感じます。

これらの欲望はとても人間的な感情なのかもしれないとも感じますが、その感情には理性がなくどちらかと言うと本能的な感情なのではないかと感じます。もしかするとそれが上手く受け入れられないというか、嫌なのかもしれません。

また、その欲望に対してそれを埋めるために努力しているのかと言われるとそういうわけではなく、それも少し気になります。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    るなこさん、こんにちは。Kikiといいます。

欲が気持ち悪い、ですか。
    ちょっと自分では考えたことなかったテーマだったので、興味深いと思いながら読ませてもらいました。
    るなこさんは、ご自分の感情をとても深く分析されているのですね。

私は、その日あった良かったことを3つ書き出す日記をもう3年くらい書いています。
    そのうちのたぶん8割くらいは「〇〇が美味しかった♪」です😅
    食べることが大好きで、今はポテトチップスののり塩味がとても食べたいです。

一方で、健康でいたいという欲もあるので、その分運動をがんばろうと思ったりします。
    好きな料理を自分で作れるように、新しいレシピに挑戦したり、行ったことのないお店に行ってワクワクしたり。
    我ながら食い意地が張っているなと思いますが、その小さい欲求が私を動かす原動力になっているとも感じます。
    欲って、自分が幸せだと感じることとつながっていると思います。
    そんな大層なものでなくとも、日常に彩りを加えてくれる気がします🌷

ぶどうさんは、欲を抱く自分が嫌だなと思う何かきっかけのようなものはありましたか?
    どんな些細な欲にも嫌悪感を感じますか?
    欲を満たせた時には、どんな気持ちになりますか?

もし良かったら教えてください😊

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up