一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

彼氏と距離を置いています

visibility31 chat2 personもも edit2026.05.13

付き合って1年以上の彼氏と、現在1ヶ月ほど距離を置いています。

きっかけは、私が不安を抱え込みすぎて感情的になってしまったことです。
元々彼が自分で「誠実で嘘をつかない人」だと言っていたこともあり、それを強く信じていたのですが、過去に隠し事があったことを知ってしまい、そこから信頼が揺らぐようになりました。人間だから誰しも嘘をつくとは分かっていたのですが、その頃の傷がなかなか自分の中でずっと残っていたようです。

彼は何度も謝ってくれて、向き合おうとしてくれていました。
頭では「悪意があったわけではない」と分かっていたのですが、私は不安をうまく処理できず、感情をぶつけたり、「別れたい」と言って愛情確認をしてしまうことが増えていきました。

彼も受け止めようとしてくれていましたが、お互い限界になり、「少し距離を置いて、それぞれ自分を見つめ直そ

現在、距離を置いて約1ヶ月です。

この期間、私は自分の問題(不安を相手にぶつけること、試し行動をしてしまうこと等)とかなり向き合いました。
以前より感情で動かず、一度立ち止まって考えられるようにもなってきたと思います。

ただ最近、付き合って13ヶ月の記念日に、共通のカレンダーに「13ヶ月」とだけ静かに記入しました。

そのカレンダーは私の予定のみ登録しており、彼は何も予定を入れていません。ログイン状況が分かるのですが、距離を置いたあとも頻繁に見に来ていました。
しかし、彼は私が記念日を入れてから一度見た後、その後は見ていません。

私は、
「重いと思われたかな」
「まだ縋っていると思われたかな」
「もう気持ちは固まっていて、期待させないよう距離を取っているのかな」
と不安になっています。

ただ彼からは以前、
「お互いを尊重できる関係が大事」
「自分も見つめ直したい」
とも言われていました。

今月末に、改めてこれからについて話す予定です。

客観的に見て、
・彼はまだ迷っている状態だと思いますか?
・それとも、もう別れを決めていて期待させないようにしている可能性が高いと思いますか?
・また、記念日を共通カレンダーに書いた行動は重かったでしょうか?

客観的な意見をいただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh21分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up