一緒にお話したい
20代前半 女性

親や自分の今後について

visibility340 chat17 personえのた edit2024.09.28

家族内の話なのですが、周りの人に話すことは難しく、でももう何が正しいのか分からなくなってしまって。ご意見頂けるとありがたいです。

私は今関東の大学を卒業し地元でお仕事をしています。
正直関東で就職したい気持ちはありました。母親に相談していましたが、地元での就職の話と違って明らかに微妙な反応なのが伝わってきて怖くなり帰ってきました。今思うと大人なんだから、そんなの無視してすればよかったのにと後悔しています。でも、その頃若干メンタルが弱っていた上、基本的に両親の顔色を伺うタイプの人間だったので出来ませんでした。…というよりも、甘えた人間なので一人でやる自信がなかったのかもしれないです。
でも、地元で一旦仕事をしてみて、やりたいことが見つかったら始めればいいよと言ってもらえたので安心してました。そして、やっぱり関東に行きたいなと思い、母親にその旨を話しました。何の仕事がしたいか…というより、関東にでて一人暮らしがしたくて。それに、今の仕事も嫌で。
そしたら、まぁ反対されました。「やりたいことっていうのはそういうんじゃない」「行って何がしたいの?」「関東に夢見すぎ」など。正直傷付いて、しばらくそっけない態度をとりました。
父親に相談しようとは最初まったく思わなくて。というのも、まぁそんな話を出来るような人ではなかったんです。仕事が忙しかったからそんなに深く話したこともなければ、割と横暴な人だったので。好きじゃなくて。
でも、とうとう我慢できずに相談したんです。そしたら、「大学では出来なかった、やり残したこともあるだろう。面接も何も一人でやるんだよ。出来るなら頑張れ」と言われました。仕事も落ち着き、どうやら私の話を聞く余裕ができたようです。父からもらった言葉で初めて嬉しいと思いました。
それから一ヶ月ほどして、母親に食事に誘われました。いい加減どうにかしようと思ったのかもしれません。「今まで親の言う事ばかり聞いてきたから、もう少し信じて見守ってほしい」「私がAと言ったとき、Aの悪いところばかり言うことでBに誘導するのをやめてほしい」「直接やめろと言ってなくても、それは実質強制だ」と話しました。多少納得したようで、分かったと言ってくれました。初めて私の意見が母親に通じたような気がしました。基本、両親は自分が正しいと信じて疑わない人なので。とても嬉しかったです。

その次の日に、めちゃくちゃなことが起こりました。詳しくは辛いので伏せますが、家族内で過去にも未来にももうないであろうレベルの不幸が起こりました。
両親が本当に辛そうで見ていられませんでした。とにかく私が明るくしなきゃと思って、頑張って笑顔で話しました。私なりに頑張りました。
しばらくして、やっぱり仕事は辛いし関東に行きたくて、改めて話しました。すごく反対されました。
「スキルもコミュニケーション能力もないのに?」「関東に行くのは何かしたい仕事があるからであって、趣味などのために行くのはおかしい」「甘えた人間すぎる」などと言われて。まぁ母親は分かりますが、父親も反対してきました。「お前がここに残ってくれることを毎日祈っている」とまで言われて、本当に気持ち悪かったです。だって、この先それを思い出しては罪悪感に駆られること間違いなしなので。
その後何度も何度も話し合い、途中諦めて好きにしろと言われたこともありました。それにほっとして相談してしまって、嫌な顔をされて切れてしまう。そうするとまた「正直今の仕事を続けたほうがいいと思ってる」と言われ、また嫌な気持ちになってしまう。まぁつまり、自分勝手な私が悪いです。

その後2年弱ほど私は両親に冷たく接しています。勝手に転職活動して行けと思うかもしれませんが、どうしてもできなくて。昔から両親からの許可や応援ばかり求めて、言われたことしか出来ない積極性のない子どもだったのでこうなりました。

周りの人が頑張っていたり好きに色んなことをしてるのが羨ましくて。親に否定されたことがないと言う人に嫉妬して。馬鹿ですよね、それは分かってるんですが。
いい子になりたくて頑張ってたはずなんです。実際真面目だったはずなんです。でもそれは優秀だったわけじゃなくて、ただ大人の言うことを聞いてるのが一番楽だったってだけなんです。
どうしてこんなことになってしまったんだろう。というか、そんなに関東で就職するのはだめですか?何も無職のまま行って遊びたいと言ったわけじゃないです。段々私なんか何にも出来ないポンコツなのに何をほざいているのだと思ってきました。そのたびに恥ずかしくなって消えたくなります。でも、何も海外に行きたいと言ってるわけでもないんです。そんなに贅沢な話でしょうか。

地元はいい、いいと言われます。何がいいのかわからないです。そろそろ完全に、両親も地元も嫌いになりそうです。どうしよう。どうしたらこんな人間にならずに済んだんだろう。
真面目に生きてきた今までって何だったんだろう。こんなことならもっと気楽に生きればよかった。そのほうがずっといい未来があったんじゃない?なんて。

まるで両親に責任を押し付けるようなことばかり言う自分にがっかりします。良い親なのに。頑張って働いて、塾にも大学にもいかせてもらったのに。必死に頑張って子育てした結果がこんな奴なんて本当に本当に可哀想でやるせなくて。申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、なんで私は今も冷たい態度なんでしょう。遅れてきた反抗期?恥ずかしい、遅すぎる。もっと早く反抗して大人になるべきだった。
散々甘えてきた結果がこれです。考えるべきことを母親に任せきりにしたつけです。
自分の将来や親を想うなら、今の仕事を頑張るべきだって分かってます。最近は、もう関東に行ってもしょうもないのかもと思うようにもなりました。私なんか、どこで何やっても幸せになれないのかもしれない。それなら、なんのために今必死こいて頑張っているんでしょう。

皆努力してるのに、私だけゴミみたいなことしてる。というより、何もしていない。
友人と話して、その子の両親の話を聞くと羨ましくなる。そのたびに理解します。私、もう少し放っておいてほしいんです。
母親は基本すごく心配性で過保護気味です。父親は元々放任主義よりで。まぁ、今は違いますが。

大人なんだからもう好きにしたい。好きにしたら失敗するかも。でもそれも勉強じゃない?なんて。こう言ったら、「失敗なんて簡単に言うけど〜…」と言われました。確かにそうです。こういうとこが子どもなんですよね。

反省してます。人生色んなこと後悔してます。でも私、そんなに悪いことしましたか?頑張って真面目にしてきたのに。分かんないです。疲れた。
何よりも嫌なのは、本当は大して辛くないのに周りに同情してほしいだけなのかもしれないこと。きっとそこまで悪い環境じゃないのに、こんな相談して、何してるんでしょう。

すぐ逃げようとする馬鹿で、ほんとに無価値でしょうもない。このまま頑張ればいつか幸せになれるんでしょうか?幸せって、もうどうなりたいかもよく分かりませんが。
不愉快な乱文すみません。よかったら何か意見などありましたらよろしくお願いします。あんまりきつい言葉は控えてもらえると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

のぞみ東京行 30代 女性
    えのたさん、おはようございます。
    初めまして、のぞみと申します。

お話し、拝見しました。
    ご両親とたくさん話し合ったり、
    ご不幸があったり、大変でしたね。

私は関東で就職し、身ひとつで田舎に嫁いだ者です(実家は有りません)。
    最初は、方言が分からず、知人も居ませんでした。
    働いても、地元民でないからという理由で差別されたり、いろいろ嫌な思いもしました。

でも結局、自分の人生の主人公は、自分なのです。
    色んな人に相談することは、確かに大切です。
    特に、年上の方の意見は、自分では気づかなかった考え方に気づかせてもらえたりします。

最後は、えのたさんが決断して良いんですよ。
    自信を持って下さい。
    誰のせいにもせず、自分が決めた道を、自分で生きて良いんですよ。
    仮に失敗しても、20代なら、若さを武器にして、やり直せます(^^)

少しでもご参考になりましたら、幸いです。
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    えのたさんいろいろあり大変でしたね。精神的に追い詰められると体にも影響が出やすいかと思います。体調はいかがでしょうか?お身体大切にしてくださいね。

地元がいいというのはご両親は地元をよく知っているので知っているところに子供がいるのが安心。ということなのでしょう。もちろん長らく住んでいれば愛着もあるかと思います。

住む場所や働く場所を変えるとリフレッシュしたり新しい自分が出てきたり、価値観が変わったり変化が出やすいですよね。関東に出たいという気持ちは決して罪などではないと思いました。

急に目的地というより徐々に離れていくのも手なのかもしれないですね。もちろん説得しても良いと思いますし説得できなくても関東に行ったり、もしくは今のところにとどまる。いまのところでもなければ関東でもないところに行く、でもいろんな選択肢があるかと思います。

どれを選んでも良いことや悪いことがあると思います。良いことと悪いことどちらにフォーカスを当たるかによって心持ちが変わるのかなと思います。

えのたさんは今の時点でとても頑張ってらっしゃると思います。今はまず心と体を大事にしてリラックスする時間を増やしてくださいね。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up