解決済み
一緒にお話したい

みなさんにとって友達ってどういう存在でしょうか?
visibility703 edit2024.10.17
私の想像する友達は一緒にいて楽しいことを共有したり、何か辛い時や困った時は寄り添って話を聞いてくれる存在。
これまで私の中で友達と読んでた人は多々いました。学生時代からの友達もいれば、社会人になってサークルやイベントなどがきっかけで知り合った友達、元職場の人など。
これまではあまり深く考えたことがなかったからこそ、気付いてないわけではないですがあまり気にしてなかったことなんですが、とにかく連絡したり誘ったりするのは9割以上の人とは私からなんです。
私が一切LINEするのをやめたら、ごく一部の人以外は誰からも連絡ないと思います。
私が連絡しないと何も連絡くれないって、これって友達と言えるのかなって…。
もっと言うなら、例えば私はサークルも私が始めたサークルではあるんですが、誘う時はいつも私から。誘わなければ相手からも連絡ないのでそのまま音沙汰無し。
そんなサークルで複数で会うような場所だった場合、話しかけるのも私からが多い気がしてならないんです。いつも私が気を使って話しかけてる。下手したら私から話しかけなければ一言も話さない人もいる。
要するに、私に興味はないし私と会いに来てるわけではなく、サークルの活動に参加することが目的なんだろうなって。
それ以外でも、学生時代の友達や元職場仲間でもたまに食事行く仲なんですが、これもいつも私から連絡。しばらく会ってないし会いたいなと思って私から連絡すると、予定さえ合えば会う。会うならたまにはそっちからも連絡くれてもいいのに…。
連絡きたから返す。誘われたから会う。話しかけられたから話す。
決して嫌われてるわけではないけど、この関係って何なんだろうって。そういう人ほどあまり真剣な悩みも相談しにくくて、会話も当たり障りなかったり2人で会うのも抵抗あって複数で会うようにしてしまっています。
そう考えると、全員当たり障りないような関係ばかり。いざって時は当たり障りない言葉が返ってくるだけで、本気では行動したり助けてくれなさそう。
私自身に興味や関心があるわけではなく、損得で付き合ってるというか、何かメリットがあるから私と仲良くしてるだけみたいな感じがしてしまいます。
あと、頻繁に会ってるから距離も近いということはあまり関係ないと思っていて、何年もあってない人でも定期的に連絡取り合ってる人もいるし、毎月のようにサークルなどで会ってた人でも簡単に離れていく人もいます。
あとは、他の人にとっては友達そのものが優先順位が1番下に近いくらい低いのかなって気もしてます。当然、家庭や仕事が最優先だと思うんですが、よほど暇で他にやることがないから友達と会うみたいな感じなのかなって。
私は独身なので、友達との時間はすごく大事な時間になっています。
むしろココトモでチャットしてる方の方がよほど仲が良いし何でも話しやすいかもしれません。ここだと対面じゃないからというのもあるとは思いますけどね。
若い時はそれでもあまり気にしてなかったんですけど、最近色々な人間関係についても色々考えるようになって、私の交流関係って広いように見えて実は薄っぺらくて何もないんじゃないかと思えてしまって…。
たしかに私もあまり相談とか人にできないし、友達とはあまり暗い話はしたくないので、あまり自分をさらけ出すようなことはないかもしれません。
みなさんの友達関係はどうですか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら