受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

一年付き合った彼氏との今後の付き合いを悩んでいます

visibility381 chat1 personこい edit2024.10.20

マッチングアプリで出会った彼氏との今後を考えて迷っています。
自分は40才、相手の方は46才。
収入や住居の問題等も特に不都合はなく、おおむね優しく親切な人だと思います。

ただ、致命的に彼と趣味や会話、価値観が合わないのです。
彼は筋トレ好きで自称脳筋の現場仕事系。
私はどちらかというと技術系のクリエイター職です。

今まで自分が性別問わず人間的に惚れてきた人は、やはり同じクリエイター系で思考のポイントが似てたり、世界を捉える解像度の高さに驚かされたり
話していると新しい価値観に気づかせてくれたりして、その世界観も含めて魅力に感じることが多かったと思います。

しかし今付き合っている彼は、私が少し話をすると
「自分は脳筋だから難しいことはよくわかんない。それより今夜なに食べに行く?」
と、なかなか会話が広がらず、何を話せばいいのか分からなくなります。
また、悩み事を相談したりすると、ぱっと聞くと耳あたりのいい言葉ですが、よく考えるとひどく場当たり的に思えるリアクションが返ってきたりします。
(「病院で、○○の処置はうちの病院では難しいと言われたから、別の大きな病院に紹介状を書いてもらったんだよね。残念だけど転院しなきゃ……」

「病院なのに○○が治せないなんて、ヤブ医者だよー!断られた君がかわいそう!」

「いや、自分の医院で手に余る病気を無理に治療せず適切な病院に紹介してるんだから、面倒ではあるが決してヤブではないのでは?」等々……)

たしかにいい人ではあるのですが、本人も自称する通りものごとの本質について深く考えるのが苦手なようで、話しててモヤモヤすることも多く
休みといえば毎日ジムで筋トレしてスーパー銭湯に行ってのんびりゲームして酒を飲んで終わる日々
明確な休日もなく昼夜問わずインプットとアウトプット作業に追われている身からすると、そんな時間の使い方でいいのか?とも思います。

そんな彼に「暇だ、さみしい、会いたい。ご飯行こう、今度いつ会える?」と言われたところで「あなたの暇で、忙しい私の時間を取らないでほしい」とイラッとしてしまうし
「俺のこと好きになってくれた?」と言われても、いい人である、という以上の何を魅力に感じればいいのかもわかりません。
「君ってこういうの好きだよね〜最近わかってきたよ〜」と言われるのですが、それが当たっていることもあまりありません。
「これって楽しいよね〜君もそう思うでしょ〜」と言われることで、楽しいと思うこともあまりありません。
「そろそろ将来についてプランを考えたほうがいいのでは……」と言うと
「俺は70まで君と一緒にいるつもりだからさ〜、長い人生だし焦ることないよ〜」と言われるのですが
そこには「もしうまくいかなかった時に、お互いの年齢も考えてどうリカバリをしていくか」という見地が欠けているように思います

自分の半径5メートル以内の人間や生活をのんびり大事にすることに対しては本当に才能のある、いい人だと思います。
でもそれ以上の範囲を考えたり、それ以上の深さを想像したり、それ以降の未来に備えたり、興味を持って突き詰めて表現したり、ということになるととたんに苦手で
今まで他人のそういう部分に魅力を感じてきた自分のような人間にとって、彼をどう好きになればいいか本当によくわからないのです。

(ちなみに彼に「私のどこが好きなんですか?」と聞いたら「顔と、食の好みが似てるとこ」と言われました。彼らしい感想だと思います)

こんな私でも好きと言ってくれる彼には感謝しかないです。
彼の悩ましい部分が気にならない女性ならば、きっといい夫になってくれるのだろうと思います。
私ももう40を過ぎ、年齢的にも条件的にも合い、さらに気の合う次の方なんて見つかるかもわかりません。
ただ、1日会っても色々気になって疲れるのに、家族として一生ともに生きて、うまくいくかどうかだいぶ不安です。

私は彼との付き合いをどうしていけばいいでしょうか??
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up