一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 男性

抑うつの女友達を言葉で傷つけてしまった

visibility157 chat8 personアロン edit2024.10.30

今私は一人暮らしを始めたばかりで、周りに知り合いが一人もいなくなったから、約4年ぶりに中学時代の女友達に話し相手になってほしいとLINEで連絡しました。

すると数時間後に返信がきて、その時は嬉しそうな反応をしてくれていました。

ですが、彼女は大学時代からLINEの返信が遅く、私は相手も忙しいのだろうと気にしないようにしていました。

その時もまたLINEの返信が遅かったので、環境の変化でストレスが溜まっていた私は、不平不満を全てLINEで相手に送ってしまいました。

その後時間が経った後に、彼女から返信がきたのですが、その内容を見て凍りつきました。

彼女は今仕事のストレスで体と心を壊していて、病院に通っているらしく、日によって体調にムラがあるから返信が遅くなっていたと打ち明けてくれたんです。

それを知って私はめちゃくちゃショックを受けました。
実は私も過去に持病が原因で心を病んだことが何度もあったので、何で彼女が心のことで苦しんでいることに自分が気づけなかったんだろうと、めちゃくちゃ罪悪感に呑まれて、その後死ぬほど後悔しました。

その後私は彼女に謝罪のメッセージと「〇〇さんが気が楽になる方法があれば教えてほしい」というメッセージを送りました。
一応既読マークはつきましたが、返信はありませんでした。

1日待っても返信がなかったので、最後に私は、「〇〇さんが僕の相談に乗らなかったことは僕は全く気にしてないから。安心して😆」という文章を送って、その後は何も送らなかったです。

その後1日待って、1週間前の午前中くらいにやっと既読マークがつきましたが、返信はいまだにありません。

私のLINEアカウントは一応ブロックはされていないです。

私はもう彼女に許してほしいとかは全く思ってないので、せめて彼女が怒っているか怒ってないのかを知りたいです。

相手が心を病んでいるようなので、直接電話で聞くことは避けています。

相手の考えを読み取る唯一の手がかりが、最初に体調を崩していると打ち明けてくれた文章の中で、私のことを「〇〇くん」と急に呼び方を変えていたことくらいです(以前までは「〇〇ちゃん」と呼ばれていました)。

正直そんなことは何の関係もないと思いますが、彼女が今どんな気持ちかだけでも知りたいです。

どなたか分かる方がいたらぜひ教えてほしいです。

よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up