受付終了
一緒に対処を考えてほしい
助言は話をしっかり聞いてから

学校がつらい、家族はわかってくれない
visibility180 edit2024.11.02
自分の将来を重要視するようになってきたのですが、最近酷く悩んでることがあります
それは、学校でのことです。
いじめは無いのでその心配はありませんが
私が通ってる学校ではうるさくて騒がしい人が多いんです。
なんだそれだけか、と思う人もいるかもしれませんが
それとは比にならないほど悩んでるんです。
まず授業中がとても迷惑で、数学とかでは何度も先生が注意してるのに小テスト中でも数人で話したり、急に歌い出したりしてほんとに迷惑なんです。
嫌ならお前が注意しろよってなるんですけど、私はその子達みたいにはっきり言える性格ではなく、寧ろ性格が真逆なんです。
同じクラス女の子に至っては校則違反で何度も先生に叱られてるのに、メイクバチバチでスカートはとんでもなく短くして登校したり
騒がしい男女は掃除になると、いつもどこかでサボって私や他の真面目や大人しい子だけ掃除することになったり(それで先生の呼ぶ声が響き渡ったり···)
先生にも相談してみましたが「ていっても皆止めてくれないけどな」と半ば諦めかけてました。
私はそのとき愛想笑いしてましたけど、ほんとは凄くショックです。
でもその子達は性格が悪い訳ではないから余計たちが悪く、更に惨めになってしまいました。
同じ境遇の友達でも「もう慣れた」みたいに言ってて、全然気持ちが共有できず
勿論ストレスも溜まるから家で愚痴ってました。
父は納得して親身に聞いてくれたけど、隣で聞いてた祖母が「それはあんたがちゃんと授業に集中してない方が悪い」みたいに言われました。
何度も事情を話しても全然私の意見に耳を貸してくれることもなく、私は無意識で
「じゃあもう一生誰の気持ちも分からないまま生きればいいじゃん」と言ってリビングから出ました。
祖母も昔から人を客観的に見ることが出来ず、外面だけはとても「孫を育てる良い祖母」として装ってます。
でもここまでなると、私が自分よりも明るい社交的なその子達に嫉妬してるのか
ただ単に私の性格が悪いのか分からなくなってきました。
だから、こうして吐き出すと不快になる反面、自分が気持ち悪いと思ってしまいます。
こういう時は無理してでも無視すればいいのか
皆さんはどう思いますか
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら