受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

私はサイコパスでしょうか

visibility519 chat3 person edit2024.11.15

21歳、女です。
自分が異常人格者ではないかと思う時があります。
いわゆるサイコパスです。

私は発達障害 ADHDです。
過去に経験した精神疾患等は以下になります。
・場面緘黙症 ・鬱病 ・双極性障害 ・対人恐怖症 ・会食恐怖症 ・視線恐怖症 ・離人症
そのうちの対人恐怖症、会食恐怖症、視線恐怖症は現在もあります。
自己愛性パーソナリティ障害を疑っています。

私の父親は物心つく前からいません。
母親は過保護、過干渉で過度に心配されて育ちました。
しかし一族に子供は私一人だったので、母親および親戚中から何においても私が1番できると本気で思うほどに褒められ、持ち上げられてきました。
その為私は絶対的な自信を持ち、勉強は1番できる、足は1番速い、顔も1番可愛いと思っていて目立つのが大好きな子供でした。
一方で、母親は私を下に見て、何かあれば散々煽ってくるという一面もありました。
煽られるととても腹が立ち、煽られない完璧な自分だけを見せるように努力していたように思います。
18歳まで同居していた祖父母は共にヒステリックで、喧嘩が始まる度に恐怖で震えていました。
そのせいか今でも少しでも人が怒ると心臓が痛いくらい激しく脈打って手が震えます。
小中学校では何度もいじめられ、目立つのが大好きだった私はいなくなりました。
少しでも目立たないように、周りから浮かないようにと努力するようになりました。
そんな幼少時、学生時代。過ごしたことが、自己愛パーソナリティ障害のような人間になった原因ではないかと思います。

そして最近、私は自分がとても恐ろしい思考の持ち主なのではないかと思い始めました。
どんなに仲の良い人でも、どんなに好きな人でも、大切な恋人でも、裏切られたり縁を切られたりしてもあまり傷付きません。
ふーん、くらいで何も感じません。
そして、嫌いな人でも抵抗なく友達になれます。
そして嫌いな人に縁を切られても、ふーん、くらいです。
通っていた大学を辞めてとても仲の良かった人と疎遠になっても少しも寂しいと感じないし、地元の一番の幼なじみですら疎遠になっても何も感じません。
子供が一般的に可愛いと言われる行動をしても、子供苦手だからどっか行って欲しい、と思います。
目の前で人が倒れても、もう沢山人が心配して寄ってきてるし、自分が何かしに行ったところで変わらないだろうと一人ででも素通りします。
でも人が小銭をぶちまけた時、周りに助ける人がいなければ一緒に拾います。
でもそれは優しさではなく、強いて理由をつけるならその行為に人命ほどの責任はないからです。

私は“その人に興味がある”のではなく、“その人格とその形成の過程に興味がある”のではないかと思い始めました。
私が興味を持つ人は皆考えが深く、複雑な思考回路で、浅はかな人間を嫌います。
そして闇も深く、波乱万丈な人生を送っており、様々な考えの末に悟りを開いたような人です。
そんな人たちの人格に強い興味があります。
何を経験し、その事について何を考えたからそういう人間になったのか、知りたくて頭の中でなんでなんでマンになります。
そしてその人の過去の経験とその人の思考回路を照らし合わせ、その理由を考えます。

それができる相手なら誰でもいいのではないか。
最近そう思い始めました。
人間自体には興味が無い、自分がまるでサイコパスに思えてきました。
私が強く興味を持った人に本物のサイコパスと言われた人に、私はとても似ている気がします。
そしてその人にはよく共感し、その人のその行動の理由も、その人格の理由も分かります。
彼も実際、その人と私はたまに似ていると言いました。

私の人格が正常ではないことには薄々気づいていました。
サイコパスではないかと思ったこともありましたが、違うだろうとも思っていました。
しかし、私は“人間ではなく人格とその形成の過程に興味がある”ということに気づいてから、やはりサイコパスではないかと思い始めました。

私の人格、人間性について、どう思われますか?
やはり私はサイコパスでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up