一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

ダイエットの計画方法が分からないです!!

visibility179 chat3 personなと edit2024.11.19

高二の実家暮らしです!158cm58kgで、シンプルに痩せたいです。6月になる前にマイナス5kg目指したいのですが、計画の立て方が分からないです!今意識してたりやりがちな生活習慣は
・平日は登下校で9千〜1万歩歩く
・部活は軽音なので運動ほぼしない(中学も吹奏楽部で、運動は苦手です)
・水は1.5〜2L飲む
・平日の朝ご飯、昼ご飯母が用意してる普通の量(のはず)
・平日はおやつはクッキー1枚くらい
・夜ご飯は遅くなりがちで22時に食べる
・休日の朝、夜は母が用意してくれたもので、昼はカップ麺や冷凍食品が出がち
・月に1,2回くらいお菓子を食べすぎる日がある
・土日はバイトの行き帰りで7000歩くらい歩く

計画の立て方が全く分からないので、食事や運動で気を付ける事や、実体験教えて欲しいです🙏🙏
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    k. 40代 女性
    なとさん、苦しい胸の内、打ち明けてくれてありがとうございます。つらかったですよね。
    まず、私の場合は、単純に歩くのは、もったいないので、ドラクエウォーク(歩きながらキャラクターを強くする)や、ピクミンブルーム(ピクミンを集める)といった遊びながら歩く方法です。遊びながらだと、歩くことが苦痛になりません。
    食事や飲み物は、とりあえず、毎日食べた時間と食べたものとおおよその量をノートやスマートフォンのアプリなどに書いておくと振り返れますよ。体重(可能なら体脂肪率)も、同じように書く。(夫は、私が結婚した時に、書くだけで、だんだん意識が出てきたのか、痩せました。)
    まだ、アドバイスできることはありますが、とりあえず、これで様子をみてください。
    骨を丈夫にするべく、歩きながらカルシウムを、取れる飲むヨーグルトや牛乳などを取る。
  • refresh2週間前
    メンバー
    ゆるふわ 50代 その他
    なとさん、こんばんは。掲示板相談に書き込みいただき誠にありがとうございます。
    ゆるふわと申します。一度、ご返信を書いて消してしまって申し訳ございません。

ひらりさんも書いておられる通り「あすけん」というアプリが私もおすすめです。
    予測であらかじめ3食入力してアドバイスを見ることも可能で食事の栄養バランスを知り学べることが出来て、自身がどの栄養素が足りないか、また運動も記録できたり、1日の点数も100点満点で出てきます(52点が平均点だそうで点数は厳しめ評価です)。
    未来さんというキャラクターが毎日一言アドバイスもくれます。

なとさんは現在158センチで58キロで6月になるまで5キロ減を目指したいのですね。充分に可能だと思いますが、もう少し緩やかでも良いように感じます。

私もダイエットで食事の記録をつけながらバランスを見るというやり方で「あすけん」を使って10キロ以上痩せたのですが、なとさんの箇条書きを見て気になった点は

・平日の歩く歩数が9千〜1万歩歩くのは運動になっているので続けていただきたいです。
    ・部活は軽音なので運動ほぼしない(中学も吹奏楽部で、運動は苦手です)。部活でながら体操・こまめにストレッチするなどをオススメします。
    ・水は1.5〜2L飲む、良いと思います。
    ・平日はおやつはクッキー1枚くらい。よく抑えておられると思います。
    ・夜ご飯は遅くなりがちで22時に食べる。こちらがなとさんが痩せない一番の原因に感じます。これを直したら痩せやすいと思います。夜遅く寝る直前に食べることを止めて睡眠時間をたっぷりとるようにして早寝早起きしたら私は痩せました。食欲も無くなりました。
    ・休日昼はカップ麺や冷凍食品が出がち。冷凍食品はまだ良いですが、ご飯・主菜・副菜の野菜を中心とした定食スタイルが痩せやすくて炭水化物だけのカップ麺は太りやすいです。休日だけなとさんが将来の自立の為や一人暮らしの練習の為にも「あすけん」を3食分事前に予測で入力してみながら自炊されてもいいのかなと感じます。みかんやりんごをいただく、電子レンジでジャガイモや人参も蒸して塩コショウ、舞茸に鯖缶をかけてチンするなども簡単でカロリーが低くて手軽にできておすすめです。
    ・月に1,2回くらいお菓子を食べすぎる日がある。月に1,2回くらいなら全然okです。私もやっています。
    ・土日はバイトの行き帰りで7000歩くらい歩く。平日と同じ、9千〜1万歩歩いても良いと思います。

私は炭水化物やビタミン、食物繊維、タンパク質など栄養素の基礎の本を図書館で借りて読んでみることもおすすめします。
    自分の身体に入れる物はとても大切で身体を作るのでダイエットだけでなくて、将来の為にも今から学んでおくと楽だと思います。

ダイエットの成功をお祈りしております。リバウンドされないように無理のないペースで続けられてください。
  • refresh2週間前
    ひらり 40代 女性
    一般的に、体重を1kg減らすには約7200kcalの消費が必要だと言われています。
    したがって、6ヶ月間で5kg減らすためには、1日あたり約200kcalを追加で消費する計算になります。

目標を達成するためには、まず自分の基礎代謝量を確認することが重要です。
    基礎代謝量は体重計で測定できる場合もありますし、ネットで体重から調べることもできます。
    次に、摂取カロリーと消費カロリーを把握しましょう。
    カロリー管理には、「あすけん」というアプリが手軽で便利です。
    そのうえで、無理のない範囲で食事量を減らしたり、運動を取り入れることで消費カロリーを増やしたりと、食事と運動を見直してみてください。

ただ言うのは簡単なのですが、実際に続けるのは難しいんですよね。
    無理をするとすぐに挫折してしまうので、普段の生活の中で無理なくできるペースでやるのが大事だと思います。
    焦らず、自分のペースで、楽しみながら頑張ってみてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up