受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

ここ数年間幸せを感じない

visibility309 chat4 person帰国子女 edit2024.11.20

中3で海外の学校に通っているひとです。
最近色々な悩みが多すぎて一日2、3回は自殺を考えてしまいます
俺は元々日本の高校に通うために勉強していました。でも家がお金なくなっていてしかも航空券が1人25万くらいして。それに親からどちらにせよもう間に合わないと言われた勉強する気力を失いました。それで最近は趣味やゲームに没頭して勉強が全然できていませんでした。そこで元々日本で働いていた父がこっちにきてから毎日毎日勉強勉強とうるさくなってしかも大好きで現実逃避の道具のゲームも制限され、挙げ句の果てに反抗したら暴力を振るうくそジジイになっていて。それでやっぱり日本の高校に帰りたい欲が出てお願いしたら猛反対され、一度貯めていたお金を没収されました。それで全てをやる気力を無くして学校でも授業に全然集中できない状態になって、それで学校では前までよくやかよくしていた人が最近やけに冷たくて。そしてジジイからは毎日暴言の嵐。この状況でもジジイはお前はほんとに勉強しないな、とかいつかにートになって捨てられて死んじゃえばとか言われて、それで誰からも愛とか友情的なものを全然感じられなくて。もうほんとに死にたいとか毎日考えて。もうどうすればいいかわかりません。
もう全て諦めて死ぬか、
親の元から離れて生きるか、
とにかくこの状況から抜け出したいです
ほんとに辛いです。
生きる意味を無くしそうです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    帰国子女 10代後半 男性
    返答遅くなってすいません
    成績が悪いのは確かですし学校からも結構宿題が多くて
    それでこっちには大体7年くらい住んでいます母はめっちゃ仕事をしていて、母に関してはそこまで嫌悪感を抱いていません。しかし父はそこまでも働いてもいないくせに偉そうに家のことを決めて、前までは1、2年に1回くらいで、そんで父が来てからは、もう大人とかにならないと帰れない状況に。それで父が新しい高収入な仕事につけるかと思いきやそれが詐欺で詐欺に騙されかけたり。もう俺の家はほぼ父による独裁政治みたいな状態です
  • refresh約8ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    帰国子女さん、はじめまして。
    アメリカで2人の子どもを育てているKikiといいます。
    夫の仕事で2018年から日本を離れて暮らしています。

過去の掲示板での投稿も含め、お悩みを読ませてもらいました。
    日本の学校に通いたい気持ちを、親御さんに反対されているのですね。
    日本での学校生活に強い憧れを持ってらっしゃることが伝わってきました。
    気分転換のゲームも許されないなんて、すごくつらいと思います😢

お父さんのお話が多いですが、お母さんはそのことについて何と言っているのでしょうか?
    帰国子女さんの祖父母さんはまだ健在ですか?
    一旦、お父さんかお母さんの実家に避難するということは考えられませんか?

教育方針は家庭によって様々ですし、金銭的な理由で今すぐに帰国というのも難しいのかなと想像します。
    私は母親の立場ですが、もしわが子が帰国子女さんのような気持ちなのであれば、とにかく話を聞きたいと思います。
    全てを叶えてあげることはできなくても、何かできることはないかを一緒に考えて探したいです。

聞くことくらいしかできないかもしれませんが、良かったらお返事いただけるとうれしいです。
keyboard_arrow_up