解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
50代 女性

息子の女性不信感があまりにひどすぎることについて

visibility191 chat9 personまるっとさん edit2024.11.28

息子のことでいつも悩んでしまい、情けないことに眠れなくなってしまいます。長文で恐れ入ります。m(_ _)m

今までも、私や夫とあまりに考えていることもやっていることも違い過ぎて…ママ友の子どもの話なども正直言うと聞きたくなくて、仕事に打ち込んでいます。職場は気持ちの切り替えもできるので、逃げ場にはなっています。

息子は、今はとにかく女性に対する不信感が半端ないです。男の子の友だちは結構いるようです。友だちと会って悩み相談にのってあげたり、いろいろしているようなのに、女性に対してはとにかく厳し過ぎます。
息子曰く不倫する人がすごく沢山いるとか表裏がある人ばかりとか…言っています。

先日は知り合いから紹介されて、とてもいい人で、相手の方は好意を持ってくれたのに、とにかく全く前向きに考えません。条件的にはすごく良い人でしたが、ラインに答えるのも面倒というようなことを言ってしまっていて…友だちとして付き合っていくのも面倒なようなことを言われてしまいました。

今まで、息子は一度だけ昔付き合った人がいましたが、別れてしまい、その後その人からとにかくものすごいひどいいじめにあいました。その後もアプローチした女性などもいたようですが、表裏がある人だったり、彼氏がいる人だったりととにかく全く良い思いをしたことがないようです。

何かそこから打開する治療法などがないのだろうかと考えてしまって…
まだ若いのに、どうにかできないのだろうかとついつい考えてしまいます。

元々子どもたちから、ママは本当に子ども1番だよねと言われていました。
子どもたちが結婚して普通に暮らしてくれたら、それだけで良いのです。
例え失敗することがあったとしても、一度は結婚してほしいし、愛情を注ぐ家族の大切さをわかってほしいです。また、人間は皆歳をとるし、いい時も悪い時もあるから、家族で助け合って生きてほしいです。

子は親の背中を見て育つと昔はよく言われました。夫は本当に真面目で、仕事が忙しい中でも家族に愛情を注いでくれました。夫と私の関係もとても良好です。
しかし、息子はそれを目指そうとも全くしてくれず、でも私としては、女性の気持ちを伝えていき、いつかわかってほしいと思っていまいます。でも息子は全く理解してくれないし、理解しようともしないです。

会社の若い人たちや友だちのお子さんたちが健全に結婚していく姿を見て、羨ましい気持ちと焦りの気持ちをどうしても持ってしまいます。

放っておきなさいと言われてしまうのかなと思うのですが…息子は中小企業に勤めていて、給与もそんなに上がらないのではないかなと思い、今しかチャンスはないのではないかなと思ってしまいます。

相談する人がいなくて、ネットでこちらを知りました。
どうぞよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    まるっとさんこんばんは。お話ありがとうございます。寒い日が続いていますので睡眠不足は風邪をひいてしまいそうですね。お身体温めてくださいね。

まるっとさんは一生懸命子育てをしてお子さんのことを愛情深く思ってらっしゃるのですね。それはとても素晴らしいことだと思います。

お子さんは過去の経験からとても心が傷ついてしまい、その心を守るために女性は悪という方程式を作ったのだと思います。

女性が「男はみんな浮気する」とよく言うのと同じです。そう思うことによって自分を救っています。その方程式は間違っていますが心を守るためにそう思い込んでいるとなるとなかなか考えを改めるのは難解かと感じました。

まるっとさんはとても素晴らしい方でお子さんもとてもありがたいと思っているとは思いますが女性というより母として見ているので声が届くのは難しそうです。

いつか時間が経っていろんな女性がいるんだと感じ取れた時に向き合えるのかもしれません。

心配に思うあまり、幸せになって欲しいあまり〇〇であって欲しいと思うのはなかなか辛いことで相手をコントロールすることはできないので思いが強いほどその願いの幅が狭いほど苦しいかと思います。

子どもたちが結婚して普通に暮らしてくれたら、それだけで良いのです。とありますが結婚して普通の暮らしをするのは大変なことだと思います。女性を悪だと思っていない人も叶えられる人ばかりではないです。

まるっとさんは結婚して子育てをして〜の人生を歩んできました。お子さんが同じ道を選択しなかったとしても否定しているわけではありません。
    まるっとさんの人生はまるっとさんの人生でお子さんはお子さんの人生があって各々素敵です。

お子さんはまるっとさんの愛を注がれて辛い中でも今まで頑張って生きてこれたと思います。外には悪の女性がいて苦しいと考えると家の中は居心地が良いと感じて欲しいなと思いました。居場所が欲しいと思います。

結婚して欲しいとか女性を克服して欲しいと言い続けてしまうとお子さんもプレッシャーに感じたり悲しんだりしてしまうかもしれません。

私の周りには結婚した人も独身を貫く人も色々います。みんなそれぞれ楽しそうでもありストレスもあるそうです。〇〇だから幸せというよりは歩んだ道にそれぞれの幸せやストレスがあるのだと思います。

愛情深く育ったお子さんならどちらにせよ素敵な日々を過ごせるのではないかと思いました。
    長文失礼しました。
keyboard_arrow_up