一緒にお話したい
20代前半
男性
親と和解できない。理解し合えない、帰省したくない
visibility131 edit2024.11.28
切実に、イライラさせないで欲しい。だけど実は向こうもイライラしている中、子供相手にキレないように我慢しているのだろうか?だったらお互い距離を置こうよ?そうでないなら完全に親からの嫌がらせってことで良いよね?拒絶しても良いかな。
なんで会いたいって思える親じゃないんだろう。受け入れてくれないんだろう。自分のこと全然理解してないんだろう。
別に親も明確にクズというわけじゃないからさ、お互いに至らぬ点があってぎくしゃくしてるんだよ。ずっと心の中で反抗期が続いているからか、なんか理性に反するくらい怒りがこみ上げる。一方的な拒絶をしても良いけど、罪悪感があるよ。俺とて親不孝な子供ではいたくない。親の悲しむ顔を見て喜ぶわけではない。
だが理解し合えない。あの人は自分の気持ちばかりを訴えて、俺の気持ちを汲み取ってくれたことはない。俺もまた、あの人の気持ちは分かっても受け入られない。
そうやって本音を避けているのが諸悪の根源なのかもしれない。でもだいぶ前に、本気で愚痴なしで正々堂々喋ったこともあるけど、受け入れてくれなかった。だからもう期待しないと言うのは薄情だろうか。
合理的に考えると、親との絶縁など百害あって一利なしだ。保証人を得られないハンデ、親不孝者として世間的な印象も悪くなる。だから無理せず付き合っていきたいのが利口的な本心だ。いっそ連絡を完全に絶ってもみたいが、それで社会的に詰むのは俺の方だ。。
殴り書きの質問で恐縮です。お互いを理解し、尊重することを知らない私と親は、和解することはできると思いますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら