受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験が怖い、トラウマが辛い

visibility608 chat15 personきょう edit2024.12.12

もうすぐ受験を控えています。今から頑張らないといけないのに、どうしても受験が怖くて、最近勉強に手をつけられなくなってきました。

私の志望校は、偏差値70ぐらいところで、自慢になってしまうかもしれないですが、今のところは内申点も学力調査の点数も足りてはいます。

友達、先生、家族、親戚から、"絶対に受かる、落ちるはずない"と言われることが、重圧に感じてしまいます。
落ちたらどうしようって考えれば考えるほど、頭が真っ白になってどうしたらいいかわからなくなってしまいます。

また、兄は同じ高校を同じような状況(内申点や学力調査)で受験し、当日に失敗して落ちています。そのときに両親が泣いて、兄以上に落ち込んで、更には私に向かって、そのときの口陰のようなことをまだいっているのがトラウマです。自分もそうなったらどうしようということが勉強中によぎるのが怖いです。

今は、勉強をしようとしても、手が動かないです。どうしたらいいのかわからない。
担任の先生は信頼してるけど、こんなことを相談していいかもわからない。
半年ほど前に、他のことで話を聞いてもらったことがあるから、迷惑だと感じるかもしれない。
どうしたら楽になれるかしりたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

あいも 30代 女性
    きょうさん、お悩みを共有していただいて、ありがとうございます。

高校受験を控え、絶対に受かるという周りの方の期待をプレッシャーに感じてしまっているのですね。

その高校受験は誰のための、何のための受験でしょうか?

受験はきょうさんのための、きょうさんの将来やりたいことにつなげるための1通過点でしかありませんし、きょうさんのやりたいことに向かうための道はその高校に行けないことで閉ざされるものでもありません。

やりたいことが今見つかってない場合でも、その高校に行けなかったからやりたいことが絶対に見つからなくなる、なんてこともありません。

高校でそれ以降の未来が決まることはないので、少し肩の荷をおろして、いつものきょうさんの調子で受験できれば、本来の力も発揮されやすいのかなと感じました。

きょうさんのための受験、最後のひと踏ん張りをがんばってくださいね。そして結果がどうなったとしても、それによってきょうさんの未来が閉ざされることは決してないので、そうなったとしてもゴールに行くまでの道順が変わっただけ、くらいに思って投げやりにならず、進んでいきましょう。
    応援しています。