受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

嫌がらせを周りに分かってもらいたい

visibility244 chat2 person🐳 edit2024.12.15

仕事である人から嫌がらせを受けていますが、イジメとかパワハラというには微妙で、しかも証拠とか揃えるのも難しくて困っています。
例えば、私がやることになっていた仕事を勝手にその職員がやって、なんで断りもなくしたのか聞いたら「勘違いしていた」と答えたり、会議で決まったことをしてた「そのやり方はよくない」と否定してきたり、「このやり方について、〇〇(私)さんはどう思いますか?」「よくないんじゃないですか?」と呼び出して言ってきたり(その人も会議に参加していた)、逆にその人は共有もなしに勝手なことをやって私の仕事をかき乱したり、他の人とタッグを組んで責めてきたりしてきます。
上司に相談したりしていますが、悪口を言われたり物を隠されたりしているわけではないので、多分一つ一つのことを聞いても「勘違いしていた」「間違えた」「そんなつもりじゃなかった」と答えられたらそれで終わるような内容ばかりなんです。
でも、明らかに故意なことや私を狙ってるのは明らかだし、でもそれに対しても証拠がなくて困っています。
日記とは違うけど、やられたことをノートに書いたりしてますが、多分それを出したからってあまり意味がないように思えます。
今度また上司と話をし、それでも解決しないようなら本部の人に掛け合ってみようと思うのですが、どうしたら最善を尽くせると思いますか?
適応障害と診断されてて、今は通勤しているけど、そのうち傷病休暇をとってそのままフェードアウトしようとは思っています。
しかし、タダで辞めるのはなんか癪に触るというか、その人が悪かったことを周りや上の人に認めさせてから辞めたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    🐳さん、はじめまして。
    みみと申します。

う~ん、それは面倒な人ですね。
    たしかにいじめやパワハラ(上司でもない?)でもないので難しいですね。
    同時に仕事が凄くやりにくいのも間違いないです💦
    本当にそういう人は会社にたまに居ますよね。

というわけで、会議で名指しにしてみたらどうでしょうか。
    会議の翌日から傷病休暇を取る形にして
    会議の終わりに「何か質問は~」の時間があると思うので
    「はい。〇〇さんはどうですか?いつもいつも会議の後から
     『このやり方は良くないよね~』と愚痴ってきて
     私の仕事が遅延しますし、このことによって私はメンタルを病んだので
     今のうちに〇〇さんの意見を明確化して頂きたいです」
    ってぶっこんでみるのも手かと。

傷病休暇は1.5年取れるので気長に治していきましょう!
    余り頑張ると、適応障害はうつ病の原因になるので無理なさらずに。
keyboard_arrow_up