受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

婚約者の母との関係について

visibility465 chat8 personももたろう edit2024.12.29

私はバツイチ子なしで、現在付き合っている彼がいて結婚する予定です。
私は自分がバツイチなことは彼ママに伝えたかったので、会った時に私から言うねと彼に話したところ、『面倒だから言わなくていい』と言われました。
ですが隠すのも不誠実だし円満離婚だったので特に問題はないと思い、彼ママに2度目に会った際、彼が席を外したときに自分がバツイチと伝えました。
その時は『そんなの全然いいのよ、私だってバツイチだし!』と言われ受け入れてもらえたと安心しました。
しかし数日後、『私は息子くんに嘘をつかれていた、やっぱり納得できない!今後は2人で好きなようにしてください、嘘つきの息子を産んでごめんなさい』という連絡が私にきました。
これは私は知らなかったのですが、彼が以前母親に付き合っている人がいて結婚を考えていると伝えたとき、ずいぶん年上だけどバツイチとかじゃないの?と聞いたそうで、そのとき彼は『バツイチじゃない』と答えた、つまり嘘をついていたそうです。
母親はまだしもおばあちゃんはお堅い人だから反対されたり、いろいろ聞かれるのが面倒だからとの理由でした。
それから半年間は彼と彼ママは連絡を取らずでしたが、今日彼は実家に呼ばれて久しぶりに家族に会ってきたそうです。
そこで彼ママは、『バツイチの話しは、息子くんが言わないでと口止めしてたのに私さんが暴走して勝手に私に話してくるのは違うんじゃないか、私さんの離婚歴の件を私に話す話さないは2人でちゃんと話し合って決めることで、勝手に私さんが言うことではない』と、私が悪者にされているようでした。
私は知らないうちに、自分の人生に起きた離婚という経験を無かったこととして彼から彼ママに伝えられていて、正直に彼ママに伝えておきたいと思い、いざ正直に伝えてみたら、結果的には私が暴走して勝手に話してきたのが気に入らないから、彼ママはもう私とは仲良くしたくないそうです。
これは、私が悪いのでしょうか?
自分がバツイチであることを相手の親に隠して再婚するなんてことは、私の常識ではありえません。
私は父死去、毒母疎遠、異母兄姉腹違いのため疎遠です、こんなとき相談できる家族や味方になってくれる家族はいません。
客観的なご意見があればお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    ももたろうさん、はじめまして。
    ご相談を読ませてもらいました。

お付き合いしている人と結婚を予定されているのですね。
    おめでとうございます。
    好きな人と家族になるのですから、周囲からも祝福してもらいたいですよね。

お話を読んだ限りの印象ですが、だいぶこじれていますね…。

>『私は息子くんに嘘をつかれていた、やっぱり納得できない!今後は2人で好きなようにしてください、嘘つきの息子を産んでごめんなさい』

突然こんなLINEがきたら、私なら正直「やっばこの人」って思います😅
    人によってはそんな風に思ってしまうかもしれないけれど、わざわざ息子の彼女には送らないですし、「嘘つきの息子を産んでごめんなさい」は意味がわからないです。
    かなり思い込みと衝動性の強い方なのかなと感じました。

こういうお母さんからの過激なリアクションが予想できたから、彼も「伝えなくていい」と言ったのかもしれませんね。
    伝え方やタイミングなど、ももたろうさんよりもお母さんのことをよく知る彼の意見を取り入れるべきだったのかなと思います。

彼は普段から言葉数が少ないタイプなのでしょうか?
    いろいろ聞かれるのが面倒だからと、事なかれ主義で伝えるべきことを伝えなかったり、話し合いを避ける相手と、今回のことに限らず、様々な問題解決が難しいのではないかなと心配になりました。
    今回の件について、彼はどのように言っていますか?

>自分がバツイチであることを相手の親に隠して再婚するなんてことは、私の常識ではありえません。

このお考えについては、私も同意見です。
    でも、お相手やお相手の親がどう考えるかはまた別の話だと思います。

全く違う常識を持った人間もいる、ということを頭の片隅に置いて、地道な対話を積み重ねていくしかないのかなと思います。
    言うは易しで、とても難しいことですが。

少しでもももたろうさんの心が軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up