一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

障害のせいで夫婦仲悪化しました

visibility318 chat4 personあい edit2025.11.27

初めて投稿します。

現在旦那と子供(6歳3歳0歳)と暮らしています。
ほぼ毎日旦那と喧嘩してしまいます。
その原因は自分にあります。

注意された事をまたしてしまったり、相手の意図を汲み取れなかったり、思った事をそのまま伝えたらそれが間違ってたりと沢山あります。
その事からよく旦那から「お前はアスペだ」と言われ暴言、暴力の毎日です。

病院などは行っていませんが、自分でも発達障害なんだと自覚しています。

旦那を楽にさせたいと思い離婚を考えたりマイナスな考えをする毎日です。それが嫌です。

こうゆうときどうするのが一番いいのでしょうか。

語彙力がなくてすいません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    みや 50代 男性
    あいさん。

内容を見ると他の方にも書かれているようにこ主人はモラハラの加害者と思われます。
    私の妻もモラハラで身体的暴力こそありませんが言葉の暴力は教科書になるくらい受けていました。
    モラハラの怖いところは、自分(被害者)が悪いんだと思ってしまうことにあります。だからあいさんも診断を受けたわけでもないのに自分で発達障害と思い込んでいると思われるし、旦那さんの言葉も、ひどいと思います。

あいさんがモラハラの被害者であることやご主人がモラハラである事は他の方がおっしゃってる通りだと思うので対策だけお伝えします。

私の場合、ネットでモラハラを知り頭では理解していたのですが、モラハラの手中から逃れられませんでした。が、たまたま手に取った市の配偶者暴力相談支援センターと言うところのパンフレットを見て相談、モラハラから抜け出す勇気をもらい法テラスを紹介してもらって今弁護士に相談中です。
    市町村や県にも同じような相談窓口があると思います。市役所や公共の施設にパンフレットなどがあると思うので探してみて下さい。
    きっとあいさんの力になってくれると思います。
  • refresh3週間前
    そら 40代 女性
    あいさん、こんにちは。

お話を聞いて、あいさんの方が、モラハラDVを受けているように感じました。

例え、愛さんが発達障害があったとしても、それを理解して支えるのが夫の役目で、暴言暴力は、いかなる理由でも許されません。

また、モラハラ夫は、相手に罪悪感を植え付けるのが得意なので、自分が怒るのは、「お前が悪いからだ」、「お前は、発達障害だ」と、言葉一つで自分を正当化し、妻を悪者にします。モラハラ人間の常套手段です。そのうち妻は、「私の方がおかしいの?悪いの?」と、だんだん洗脳されていきます。

そういう夫の方が、実は、発達障害だったりします。

私は、夫からモラハラDVを受けて別居中なのですが、別居後、夫は、精神科に行き、アスペルガーと診断されました。仕事や勉強などの能力は高いけど、共感性がなく、人の気持ちが分からない人です。アスペルガーだけなら、大人しい人もいますが、夫は、更に自己愛性人格障害の特徴(他人を平気で傷つけ無関心、でも自分が傷つくことには過敏)もあり、子どもや私に怒鳴るという他害(精神的DV)があったので、離れるしかありませんでした。

夫さんがそれほど疑うなら、愛さんが精神科に行ってアスペルガーではないと証明してもらってもいいと思うし、もしアスペルガーだったとしたら、それを根拠に夫が更に攻撃してくるかもしれないので、結果は夫に知らせない方がいいと思います。(障害を理解して協力してくれるような旦那さんなら別ですが)

市の女性相談や「DVプラス」(電話相談)に、一度ご相談されてはいかがでしょうか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up