一緒にお話したい
10代後半 女性

父と上手く過ごせません

visibility21 chat0 personあい edit2025.11.20

高校一年生です。
中学から父と目を合わせるのが凄く怖くなり目が合わせられず、何かを喋るにも声が出なくて怖くて挨拶もできません。
小学校低学年のころに母を庇った父に怒鳴られたこともあり、かなり苦手になってるんだと思います。
挨拶はしないといけないしなにかしないといけないのは分かっているのですが声が出なくて凄く急に怖くなって何もできません。目も合わせようとしますがほんとに怖くて一瞬で別の方を向いてしまいます。声もでません。
姉は数年前から鬱気味で精神病院に通っていて、リストカットをしたり物に当たったり叫んだりしていたのでそれを同じ部屋でずっと見ていた身からすると、嫌なことがあっても自分を傷つけることも出来ないし物に当たることも出来ないしで情緒がおかしくなりそうです。
癇癪を起こしてしまうような感じだと思います。イライラしても凄く辛くても何も出来なくて発散できずにぐわんぐわんして本当に気がおかしくなりそうです。
救助まではいきませんが、なんで父と話そうとしたり目を合わせると怖くなってしまうのかとか、どうやって過ごしていけばいいのかを一緒に考えてほしいです。本当に宜しくお願いします
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up