受付終了
一緒にお話したい
20代前半 男性

別れに関してアドバイスをください

visibility263 chat3 personキー edit2025.01.14

20代男です。別れたい気持ちに対するアドバイスが欲しいです。
今現在、約1年間交際関係が続いている26歳の彼女がいます。
家も近く、同じ職場で、同じ趣味でとても仲がいいです。

1年間交際していますが、デートの頻度、一緒にいる時間はとても多くほとんどずっと一緒にいました。

友達や先輩と遊びに行きますが、1日のどこかで必ず会っています。

最近年末の休みの際に、お互い地元に帰ったり、体調を崩したりで2週間ほど会いませんでした。

地元の友達と高校の時のようにはしゃいで遊んだりずっと一緒にいたり、付き合う前のような生活に戻りこっちの方がいいなと、付き合っていて一緒にいなきゃいけないと思ってる義務感や喧嘩が嫌で会いたい気持ちも無くなってしまいました。

年齢のせいか、結婚に対する焦りが見えていて何歳までにプロポーズしてくれないなら厳しい。やいつから一緒に棲むか教えて、決めてと言われたりするのがすごく嫌でした。

自分としては収入も少なく、まだ社会知識も乏しいため、あまり早く色々したいと思ってませんが焦っているようです。

久しぶりに会った友達と恋愛の近況報告や色々聞きなんか違うなと違和感を感じたり。

他の子が好きになったりしたわけではないですが、とりあえず1人になって自由に生活がしたくなりました。

ただ、1年間一緒にいて特に大きな理由もなく別れを告げることが普通なのか、突然あまり前触れもなく別れたいというのはどうなのか教えていただきたいです。

自分の感情が一般的に考えてどうなのか、後悔すると思いますか?

一言でも構いません、めちゃくちゃ悩んでるので教えてください
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    のり 50代 男性
    キーさん、こんにちは。

お話し伺いました。ご相談ありがとうございます。
    約1年間、趣味の合う彼女さんと仲良く交際して来られたんですね。
    お家も近くて職場も一緒で、1日のどこかで会っているようなら、お付き合いしていると言うより、生活を共にしているという感じに近いんでしょうね。

地元に戻っていろいろな経験をしてみたら、今の状態よりももっとやりたいことなどが見付かって、一人で自由にいろいろ動いてみたいと思ったり、この現状をちょっと変えたりしたいと感じたのですね。

そういう気持ちは私も持った事があります。別に変ではないと思いますよ。

でも、キーさんは、彼女さんのことを嫌いになったわけではないですよね。それに別れたいと思っているのではなくて、一人で自由に過ごせる時間が欲しいと思っているんだと思います。
    彼女さんがキーさんを束縛しているようにも思えませんし。

ですから、キーさんが思っていることや感じていることを、彼女さんに相談してみては如何でしょうか。
    別れる別れないではなくて、自分の時間を作りたいという相談。
    もしかしたら、彼女さんも同じことを想っているかも知れないですよ。
    メンバー
    ここなっつ 40代 女性
    キーさん

はじめまして。
    ここなっつと申します。
    宜しくお願いします😃

キーさんには、現在、約1年間交際関している彼女がいて、お家も近く、職場も同じで、趣味も同じでとても仲がいいですのですね。

ただ、最近、彼女と2週間ほど会わなかったことをキッカケに、彼女と付き合う前のような生活に戻り、その方が良いと思ってしまったのですね。

そして、1人になって自由に生活がしたいという気持ちになったのですね。

>ただ、1年間一緒にいて特に大きな理由もなく別れを告げることが普通なのか

キーさんのお話をお伺いしていて、感じたのは、彼女とお付き合いを始めて、なんとなく毎日会う生活になっていたけれど、その頻度が、本来キーさんのペースではなかったのではないでしょうか。

彼氏or彼女とずーっと一緒にいたい、と思う人もいれば、ある程度自分の時間がないと嫌だという人もいますよね。

キーさんのそれが、現状と合っていないことが、彼女と会わない2週間のうちに、わかったということではないでしょうか。

>突然あまり前触れもなく別れたいというのはどうなのか教えていただきたいです。

>自分の感情が一般的に考えてどうなのか、後悔すると思いますか?

私はキーさんの考えが変だとも思いませんし、「そういうことってあるだろうな」と思いますよ。

ただ、これまで毎日一緒にいたものを、急に別れるとキーさんとしても失うものがあるかもしれないので、彼女にやんわりと気持ちを伝えつつ、一旦今までよりも距離を置く期間を設けてから決断するのはどうでしょうか。

それと、彼女はキーさんの気持ちを聞いたら、ビックリしてショックを受けるんじゃないかと思いますので、

言い方には気をつけて伝えてあげると良いのかな、と思いますよ😃
keyboard_arrow_up