受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

家も、学校も、どこにも居場所がない

visibility236 chat3 personyu_na edit2025.01.29

親とか、大人とか、ある程度歳を取ると、
自分が間違ってるかもしてないって発想がなくなるのかな。

大人がルールで、子供は間違いなの?

物にあたったり、大きい声を出したり、叩いたり。

そんな事しなくても聞こえてるよ。

わざとらしいため息や、ドアを叩く音。

そんなことでしか表現できないの、?

私、大きい音、苦手なの、知ってるでしょ。

怒鳴られても、聞き取れないよ。

感情に任せた話し合いは、話し合いじゃないよ。
ちゃんと、お互いに、落ち着いて、ゆっくり、話そうよ。
どっちかが怒鳴るだけじゃ、何も解決しないよ。

父さんの力で叩いたら、あんな薄いドア壊れちゃうよ。
家事も、子育ても、何もしてないのに、なんで急に父親面するの?
ずっと、スマホしか見てないのに、なんで?

母さんみたいに、強くはなれないよ。
母さんと、私じゃ、全部、違うんだよ。

死にたいって伝えたら、なんて言われるのかな
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    yu_naさん、こんにちは。

大人の「間違っているかもしれないルール」を、子供が「いまは間違いに見えるようだけどこれから正しくなっていきそうな新しいルール」で直していけばいいんじゃないかな。

でも高校生ならもう「大人」なような気もするんだよね。大人同士で、年齢が少し離れているだけだと思うよ。

それか、ある程度の年齢の大人の人を今から変えるのはやっぱり大変だから、自分は自分で少しずつ試していって「こんな感じかな?」って確かめていくとか、かな。

もしかしたら、そのうちそっちのほうが生きやすくなったりするかも。そうなったら「おっ、やっと時代が私に追いついてきたな~」みたいな感じかもね。
  • refresh約1ヶ月前
    Nadir 10代後半 女性
    私は親に伝えにくいと思ったことを無理に伝えなくてもいいんじゃないの、という側からお伝えしたいことがあります。

まず、怒鳴ったり、目の前でものにあたったりすることは、暴力と言っていいです。それは主さんの中でも許す必要はないし、それを怖いと思うのは当たり前だと思います。

そんなふうに乱暴な親御さんだから、話しても伝わらないだろう、よけい辛くなるかもしれない、って思うんじゃないでしょうか。

私自身は、親が過干渉だったのですが、その親に辛いって思ってることがバレるのがこの世の何より怖かった。幸いだったのは学校の先生方が相談に乗ってくれたことで、だから今生きているわけですが、何度「親に気持ちを伝えるべきだ」って言われても、結局言えなかったんです。

なんとなく、主さんは頭のいい方なんだろうなって伝わってきます。
    怒鳴るだけじゃ解決しないことも、
    親御さんと主さんが違う人間だということも分かっている。
    それだけたくさん悩んで、考えてきたということだと思います。
    主さんはその点、親御さんよりずっと大人なように思えます。

だから今は、主さん自身がどう感じるかを大切にしてほしい。
    辛いときはあまり自分のことを大切にできないものだけど、自分の気持ちを自分で尊重してあげるところから始めてほしいなと思います。
    主さんが話したくないと思うなら、それはまだ話す段階にないように私は思います。だって主さんが抱えてる辛さ、苦しさはぜんぶ本物なのだから。

ここまで苦しかったと思います。こんなにがんばってきたのに、まだ生きて苦しめって言うのは酷なことですが、それでも、生きていてほしい。親は残念ながら簡単に変わるものではありませんが、主さんが少しでも生きやすくなることを願います。

話に口をつっこんだみたいになってしまってごめんなさい。もう一人のコメ主さんの方がご経験もおありですし、きっとどちらが正しいということはないと思います。
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    結-yui- 50代 女性
    yu_naさん。

メンバーの結と申します。

大人ってある意味勝手だよね。
    私が子どもの時も1階で機嫌が悪い母親はドアを閉める音、歩く足音、ため息、表情や声でも母親の気持ちがわかってしまうほど苦しかったし嫌だったな。。
    だからyu_naさんの気持ちはわかる!

大人の全員ではないけど自分の考えが正しいって思って押しつけてくることがあるよね。

大人は子供みたいに大きな声で泣きたいときに泣けなかったりするんだよね。
    だからその分ストレスがたまってしまうからついつい行動に出ちゃうのかもね。

yu_naさんが言うようにそんな事しなくても聞こえてるし、そんなことでしか表現できないの?って思ってしまうよね。。

大人だから言いたいけど言わないように我慢もしてるからついつい‥なんだと思うんだ。

yu_naさんは大きい音苦手なんだね。。
    怒鳴られても聞き取れないよね…。

yu_naさんが言う通り。
    「感情に任せた話し合いは話し合いじゃないよね!
    ちゃんとお互いに落ち着いてゆっくり話してほしいよね。
    どっちかが怒鳴るだけじゃ何も解決しない。」
    うん、そうだと思う。
    自分の言いたい事だけを言うんじゃなくて、相手の話もちゃんと聞かないとね!

大人もスマホばかり見てる人も多いよね。
    お父さんは家事も子育てもしてないかもしれないけど、お仕事はしてると思うんだ。
    本当は家事も子育てもお母さんと一緒に協力してやってほしいよね。
    なかなかお父さんの中にはそういう事が出来る人って少ないのかもしれない。

yu_naさんはyu_naさんだからお母さんとは違う。
    血は繋がっているけど一人の人間。個人だから。

「死にたいって伝えたら、なんて言われるのかな」
    ≫悲しくなるし、苦しくなるよ!
    yu_naさんもつらいんだよね。
    だからこそお父さんやお母さんにつらいよ‥って伝えなきゃ。
    言いたいことは言わないと親もわからないよ?
    言わなくたって…って思うかもだけど、誰でも気持ちや心の中って見えないから
    言葉や文字にしないといつまでもわかってもらえないんだよね。
    これは子供も大人もみんなそう。

大人だから、子供だから、家族だからこそ言えないこと伝えられない事ってあるんだよね。
    だからついつい態度に出してしまうんだよね。。
    聞いてる方は聞きたくもないくらい悲しいのにね。

「言いたいことを言い合えるような親子になろう」って言えるかな?

keyboard_arrow_up