受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

自分の性格のせいで、一生幸せになる気配がしません⋯

visibility142 chat3 personZYUN edit2025.01.31

19歳。自業自得なんですが疲れました⋯
自分の性格にうんざりしています
自分のプライドが高い&納得できないことには黙っていられないこのめんどくさい性格のせいで、過ちを犯しては反省してを繰り返してしまいます⋯
暴言を吐いたりはほとんどせず、丁寧な口調だけは心がけてますが、なんかそれはそれで嫌らしいなと自分で思います
全く同じような失敗はしないのですが、
「今回ばかりは自分が正しいだろ!」と思い主張する→後から考えて、自分が悪かったorわざわざ意見をぶつけるべきではなかったと反省する
ということばかりです
相手の意見がただしかった場合はシンプルに僕が悪いですし、相手が正しいと思えなくても「こういう考えの人もいるのか気をつけよう」と自分のなかで消化すればいいだけのことなのになぜか意見をぶつけてしまう
自分に腹が立ちます
こんな性格のせいで言われる必要のなかった厳しい言葉や悪口をたくさん言われ、勝手に自尊心を失ってます⋯
人間でなぜ失敗しないと気づけないのでしょうか⋯性格は治らないのでしょうか
僕はどう頑張ればいいのでしょうか⋯
優しくて大人な人間になりたいです泣
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    あや 50代 女性
    ZYUNさん おはようございます
    初めまして、相談員のあやです。

いつも掲示板のご利用ありがとうございます。

掲示板を読ましていただきました。
    ご自身を振り返り、考察されていらっしゃるご様子に、とてもいい青年だなぁと思いました。

そして、ZYUNさんの年齢で、このような気づきを持たれたことはすごいと、思いました。

わたしは、40半ばまで、ZYUNさんの域には達していなかったと思います。まだまだ思い込みもあります。
    特に、30代は、自分は正しいで怒ってました。(他の人に聞いてもらってました)

わたしの経験をもお話ししながら、一緒にお話しできたらと思います。

ZYUNさんの

「今回ばかりは自分が正しいだろ!」と思い主張する→後から考えて、自分が悪かったorわざわざ意見をぶつけるべきではなかったと反省する

前回投稿のSNSのことでしょうか?
    経験されたことでわかられたのですね。
    わたしもですよ。 経験しないとわからない事が多いです。わたしも恥ずかしいことばかりですよ。

今の時代は、少し厄介のかも知れません。
    わたしの時代は、半径10メートルくらいの世界で、終わるんですが、今は拡散されて、知らない人まで広がりますものね。

最近のわたしのアホな思いについてお話しを聞いて下さい。

あるホテルで、モーニングを食べていたのです。
    通路に椅子を置いて、荷物をおいてあるんですよ。
    荷物置きに、椅子を一つ使うなんて!
    それを、通路に置くなんて!
    なんて人なの!

何度か振り返って見ていると!
    しまった!
    その人は、車椅子の方だったんです。
    椅子をどかして、車椅子でテーブルにつく。
    当たり前の事なのに!

自分一人で、イライラして
    酷い人だと決めつけて
    腹を立てる

わたしの見ているのは、氷山の一角で、
    何もわかってない私!

こんな事がありました。
    すごくショックでした。
    こういう見方でこういう考え方をしている自分に、かなりへこみました。

ZYUNさんの

『暴言を吐いたりはほとんどせず、丁寧な口調だけは心がけてますが、なんかそれはそれで嫌らしいなと自分で思います』

すごくいい分析です。『嫌らしい』
    暴言を吐いてなくても、ニュアンスでZYUNさんの怒りや気持ちが伝わるんです。
    できれば「冷静に」なれてお話しできれば最高ですよね。

最後に、ZYUNさんの嘆き

『こんな性格のせいで言われる必要のなかった厳しい言葉や悪口をたくさん言われ、勝手に自尊心を失ってます⋯
    人間でなぜ失敗しないと気づけないのでしょうか⋯性格は治らないのでしょうか』

もう気づかれたのですから前進の一歩も百歩も、
    今後もでこぼこ道もあると思いますが、応援しています。

結論
    いろいろ経験しているから、今の味のある自分があります。(私よりZYUNの方が大人)
    経験は本や映画などからも体験できます。もう、辛い思いしたくないですもんね。
    今のZYUNは、スポンジな感じがします。なんでも吸収できます。この経験が今後のZYUNを
    『優しくて大人な人間になりたいです泣』を現実にしてくれますよ。

な事言っている私は、まだまだです。ごめんなさい。

あやより

keyboard_arrow_up