受付終了
一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
30代 女性

辞める理由をどう伝えるか悩んでます

visibility274 chat20 personミルキ edit2025.02.03

7年勤めたパート先をこの3月末で辞めようと思っています。
辞める本当の理由は、上司や同僚に対しての考えの違いと、あと同僚との人間関係が嫌で今までずっと我慢していたけど耐えきれず、という理由なのですが(ここでも悩みを何度か相談に乗っていただきました)、もう辞めていくのだから言っても仕方ないし、本当の理由は話さずに、できるだけ円満に辞めたいと考えています。(田舎なのでその後いやでも顔を合わせる人が何人かいるのもあるからです。)

新しい仕事先は決まっているのですが、「新しい仕事を頑張りたいから辞めます」と言ってしまうと、次のところが続かなくて、すぐに辞めた時、田舎だから噂はすぐに広まるので、どうしようとか、色々考えてしまいます。

「一身上の都合」や「家庭の事情」とだけいうと、素っ気ない感じもしますし、きっと上司ももっと詳しく突っ込んで聞いてくるような気がします。

「身体がしんどいので」なども考えましたが、(実際今働いている職場はハードな仕事です)もっと勤務時間を減らしては?など提案されても困るしなあとか色々悩んでしまいます(T . T)

もし私と同じようなご経験された方おられましたら、どのように伝えて辞められたか、ぜひ教えて欲しいです。
なにかいい伝え方はないか、アドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ミルキさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

7年間も同じパートを続けてこられたのですね👏
    本当にお疲れさまでした。
    思うところがありながらも、これまで長い間働いてきて、新しい仕事先も決まっているのですね。
    おめでとうございます😊

勇気あるミルキさんの選択を応援したい!と思ってコメントさせてもらっています📣
    「新しい仕事を頑張りたい」というお気持ちも本当なのですから、この先どうなろうと、今の段階ではアリじゃないでしょうか👍
    「一身上の都合」や「家庭の事情」というのも十分な理由だと思いますよ。

私の好きな言葉に“No is a complete sentence”というものがあります。
    「いいえ。」とか「辞めます。」とか「やりません。」という言葉は、それだけで完結した文章で、それ以上何の「理由」も「説明」も「謝罪」も必要ないというものです。

実際にはそんな風に割り切れませんし、ミルキさんの優しさや波風を立てたくなくて色々悩んでしまうお気持ちもわかります。
    ミルキさんが勤められてきた7年の間にも、他に職場を去った方もいるのではないでしょうか?

どのような伝え方をしたとしても、辞めることには変わりないので、一時的には気まずい思いをしたりご迷惑を掛けるかもしれません。
    それでも、どんな仕事にも代わりはいて、時間とともに少しずつ皆さん変化に慣れていくものだと思います。

他人の目が気になってしまう時に、おすすめの動画があります。
    3分足らずの短いものなので、良かったらお時間のある時にご覧になってみてください。

⚫︎上手な断り方とは正直な断り方のことです。ごまかすとろくなことがありません。
    https://youtu.be/a90EW86ALdk

少しでもご参考になれば幸いです。
    ミルキさんの心が軽くなりますように。
    応援しています!
keyboard_arrow_up