受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

派遣とパートの人間関係の違い

visibility231 chat6 personあやね edit2025.06.27

私は派遣とパートどちらも経験した事あります。
派遣で仕事すると人間関係で必ずと言っていいほど
孤立してしまいます。
パートで仕事すると場所にもよりますが、
人間関係は割とやっていけます。
派遣もパートも仕事はやる事はやっています。

派遣で人間関係が良好な方に
お聞きしたいのですが、パートに代えて
仕事をするとなった時に人間関係は上手く
やっていけそうですか?
派遣とパートの人間関係の違いが何なのか
気になりまして…💦

私は派遣が向いていないと思いますか??
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    tae 30代 女性
    派遣の仕事してます
    アルバイトだと仕事先のサポートありますか
    派遣だとサポートあるとおもいます
    派遣会社に相談はできますか
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「ああ、わかるなあ…」と静かにうなずいてしまいました。
    派遣もパートも経験されて、そのうえで「人間関係の違い」に目を向けられているところが、すごく誠実で、深いですね。

たしかに、派遣だとどうしても「外から来た人」みたいな距離を置かれやすい場面、ありますよね。自分としてはちゃんとやることやってても、「輪の外にいる感じ」がぬぐえない。それに比べると、パートの方がその場の一員として見てもらいやすいから、人とのつながりも自然に生まれやすいんだと思います。

ぼくのところに来る方でも、「派遣だと頑張っても居場所ができにくい」って話、よく耳にします。これはあなた個人のせいじゃなくて、「立場としての孤立」なんですよね。
    たとえば、派遣って「いつ辞めるかもわからない」って目で見られたり、「ここを居場所と思ってないでしょ?」って無意識に線を引かれたりすることもあるんです。

でも、あなたはちゃんとその中で仕事をして、「パートならわりとやっていける」って自分の実感から言えている。これって、すごく大事な視点です。

なので、質問に戻ると…
    「私は派遣が向いていないと思いますか?」ということについては、
    向き不向きというより、「あなたの優しさや空気を読む力」が、もっと自然に活かせるのがパートなのかもしれません。
    派遣が合わないのではなくて、「人間関係も含めて、ちゃんとつながって働きたい」というあなたの価値観と、派遣の立場がちょっとズレてるだけなんじゃないかと、ぼくは思います。

そしてもし今後、派遣からパートに切り替えようと思ったとしたら、
    きっとあなたなら、パート先でもその「自然にやっていける感じ」をうまく育てていけると思います。
    だって、もう自分の感覚でそれを知っているわけですから。

比べてみるって、大事ですよね。
    派遣とパート、どちらが偉いとか正しいとかじゃなくて、
    「自分がどう在れるか」っていう軸で考えてみると、きっとまた次の選択が少しラクになるんじゃないかなって、思います。

ぼくも、たまに自分に合ってない場所で頑張っちゃうクセ、あるんですよ。
    でも、それが自分を否定する理由にはならないんですよね。
    むしろ「こういう自分には、こういう場所が向いてたんだ」って知るチャンスなのかもしれません。

あなたの「気づく力」、ちゃんと信じてあげていいと思いますよ。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    あやねさん、初めまして。ユキと申します。
    ココトモにご相談くださり、ありがとうございます。

私も、派遣・パートの両方を経験したことがあります。
    派遣は、他社の人間のなので、どうしても孤立しがちですよね。
    人間関係を深くしたくない方には向いているのかなと思います。

あやねさんが、パートの方が向いていると感じていらっしゃるなら、
    直接雇用のパートで働かれた方が、余分なストレスを感じなくて済むのかなと思いました。

私は、あまり人間関係を深くしたくないので派遣の方が向いてましたが、
    派遣は、あっけなく契約を切られるので、直接雇用のパートで働いています。

うまく回答できなくて申し訳ありません。
    少しでもご参考になりましたら幸いです。
keyboard_arrow_up