受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

妹と母に対して腹が立つ

visibility139 chat2 personぱぴこ edit2025.02.05

妹が来年度から寮のある高校に行きます。そのために、家にある私の分の洋服まで持って行こうとしています。家には、制服があるからあまり洋服を着ないという理由で冬と夏を合わせて、ズボンが2、3着しかないし、Tシャツも2枚とかしかありません。私が買ってもらった夏用のズボンを、このズボン、めっちゃいいじゃんって言って持って行こうとしています。私は、そのズボンは夏に履こうと思っているから持って行かないでと伝えましたが、どこに履いていくの?出かけないでしょ?と母言われました。実際にその洋服を買った時も、妹にこのズボン、いる?と聞ききましたがいらない、と言われました。なのでそのことを伝えたら、その時とは状況が変わったと言われてしまいます。母は妹に対して、すごく甘いです。妹にはネットで、今まで合計で10万以上使っているのに、私に対しては1万もありません。昨日も、今日私が学校が休みだからと言って、妹のテスト勉強を手伝わされました。ノー勉の社会のプリントを全て覚えさせろと言われました。期末テスト前日に詰め込んで、100点が取れる訳がないと思いませんか?最後は妹も寝ていた(口では寝ていないという)ので、途中は怒鳴りながらやりました。母には怒鳴る必要はなかったよね、と怒られました。こちらは善意で手伝ったのに、夜12時近くまで寝れませんでした。善意で手伝ったと伝えたら、こっちはあなたにいくらお金をかけたと思っているの?中学受験もして、高校でも塾に行って、そのほかにもいろいろお金がかかっていると言われました。ひどくないですか?妹の方がお金はかかっています。しかも、寝る時に、明日は100点取れるんだよね、取れなかったらあなたのせいだからと言われました。私は許せません。そもそもとして、きちんと前もって勉強をしないと点数は取れないものですよね。
私はすごく根に持つタイプなので、1日たった今も許せません。友達に時々愚痴るのですが、君の家、すごいねと言われます。それはどういう意味かはよく分かりませんが、言い方的に毒親だねっていう意味なのかなと思います。
父は家庭内別居で使い物になりません。

来年で高校3年生になるので、家から通えない距離の大学にして一人暮らしをしたいと思っています。家にいるのがしんどいです。みなさんだったら、どうやってこの状況を脱却しますか?教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    ぱひこさん。お話しをありがとうございます。

詳しい状況がとてもよく理解できました。そして、今の状況はとても理不尽でしんどいですね。ご自分のものを持っていかれそうになったり、不公平な扱いを受けてしまったり、努力しても報われないと感じるのは本当に辛いことですよね。

個人的意見になってしまいますが、今のお家の環境をすぐに変えるのは難しそうですので、来年の大学進学で一人暮らしを目指されること、とてもよい選択のひとつと感じます。そのために、学業を最優先にしながら、必要があればですが、奨学金や家賃補助などの情報を集めたりするのも大切そうですね。お家では無理に戦わず?というか、未来にエネルギーを向けるのもよさそうですね。

また、信頼できるお友達や先生などにも繋がったり、少しでもお気持ち吐き出せる場所を作ることも大事そうです。すぐに状況が変わらなくても、ぱぴこさんが自立に向けて動かれていることが、今後の大きな希望になると信じています。どうぞ無理せず心を守りながら進まれてくださいね。

また何かあったらいつでも話しにきてくださいね!
keyboard_arrow_up