受付終了
一緒にお話したい
50代 男性

人、距離感、気持ちがわかりません

visibility106 chat2 personうしくん edit2025.02.05

自分の生い立ちに原因があるのか?人の気持ち、人との距離感がわかりません。
仲良くなれると近くなりすぎ、話しすぎ結局は離れていく。私は以前は全然わかりませんでしたが、人がだんだん離れていくんです。
話があったり、話を聞いてもらえるとうれしくて近寄りすぎるのかな。
一番ポピュラーなのが、他人に私が思ってもいないこと、意図しないことを言われます。
いつも、どうして?思ってないのに、と苦しんできました。
私の苦しみは続いています。
聞いてもらいたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

そうですね、、人間だれしも、仲良くなった相手に近づきすぎてしまって、結局すれ違いを生んで関係が疎遠になっていってしまう、という経験をするものだと思います。

「自分」というものは、自分で思っている自分と、他人からこう見られているという自分があります。人生は、ここに折りあいをつけていく作業の連続でもあります。

これまでは、人の気持ち、つまり、他人から見た自分、というものが、なかなか受けとめられなかったのかな、と感じました。

しかし、ご相談を読むかぎり、だんだんと、そのような他人との関係性というか、自分の思いと他人から見える自分を、バランスよく考えて、自分の行動を考えていく、ということに、気付かれつつあるのかな、とも思います。

やっぱり、原因が気になりますよね。何度も同じことを繰りかえしてしまう場合、やはりその原因は自分にあるものが大きい、という風に考えたほうがいい。いまは、「生い立ち」にその原因があるのでは?とも考えられている。

そうかもしれないし、そうでないかもしれないですね。よろしければ、もうすこし、お話を聞かせていただければと思います。チャット相談でも大丈夫です。
keyboard_arrow_up