一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
片付けができません。
visibility27 edit2026.01.11
発症する前、ひとり暮らしのときは毎日掃除して、片付けも休みのたんびにやっていました。
発症してから実家に戻りました。
双極性障害になってから片付けが億劫になり部屋の自分がいる周りは歩くことができません。
服は洗濯して畳んで自分の部屋まで母が持ってきてくれますが、それも山積みになっていて
着たい服を取るのに一苦労です。
これは症状でもあるのでしょうか?
それとも私の性格の変化でしょうか。
訪問看護は事業所が訪問が週3回と決められていて、週2回は普通に訪問してもらって、あと一回は何かあったときのために、取っといてます。
訪問は話を聞いてもらったり、体調の確認や、相談、
残りの時間で好きな話をしてストレス発散と癒やしになっています。
この時間は大切にしたいと思っているので家のことはお願いしていません。
下に兄弟がいるので、母にお願いするのも申し訳なくて話していないです。
母も多分気にしてないと思います。
私はどうにかしたいと思いますが、
片付けする気力がなく、何もかも周りにおいてしまいます。
散らかっていて、でも気力がなく、やろうという思いもなく、
なのにどうにかしたい、きれいにして心地よくしたいと感情がぐちゃぐちゃです。
どうしたら気力でてくるのでしょうか。
どうしたら切り替え出来るのでしょうか。
自分のことなのに申し訳ないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら