一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

自業自得かもだけど死にたいし辛い

visibility89 chat1 personりんご edit2026.01.09

こんにちは
イギリスに住んでいる中1のりんごです。

かなり前から親と頻繁に私の数学の成績や、勉強法などで揉めています。
もともとはiPadでスタディサプリとz会を使って勉強する、という方針でしたが初めて自分のiPadをゲットできたのに舞い上がり、毎日をインスタやYoutubeなどでだらだらと過ごすようになりました。ちなみに今でも自分の携帯などは持っていなくて、ココトモは学校で支給されているiPadから使っています。

旅行に行った時に、数学の教科書を持っていってやらなければいけませんでした。でも私は旅行中なので勉強なんかやりたくなく、小説を読んでいました。そしたらお母さんに「早くやれ」、「いいかげんにしろ」などと言われたのですが私はどうしてもやりたくなかったので拒否していました。

すると、お母さんが私の髪の毛を引っ張り「勉強しろっつってんだろ」「ふざけんな」と怒鳴られました。腕にもまだうっすらと傷跡が残るくらい引っ掻かれたりもしました。

それからしばらく経って、一度やめた塾にもまた入り直しましたが成績は全くと言って良いほど変わらないままでした。12月の冬休みではやる事を早く終わらせたら、残りの時間は好きなことをする自由時間になることになっていました。でも早くやる事をおわらせ、Youtubeを見ていた日に、父が急に「そういうやつは悪影響が出るから制限しないと」「夜ご飯(6時半ごろ)の後はもう没収するから」などと言い出しました。でも私はYoutubeなどを見るために集中して早く勉強を終わらせていたのでとてもムカついて「じゃあもう一生やる事おわらせないよ」と言いました。すると「あ?じゃあもう没収するか?」と言いながら私に近づいてきて暴力を振るわれそうになりました。このようなことを10分ほど続けたあとに以下のようなことになりました

父 君は馬鹿かい?w
私 バカはどっちだよ(泣)
父 バカはそっちですw
私 くそが!
父→私の胸ぐらを掴み壁に私の頭を打ちつける。「ふざけるな」「舐めてんのか」
母→妹ちゃん、離れて!
少し経ってから 父 「どっかいけ、消えろ」「早くいけ殴っちゃうから」
私→自分の部屋に行く。顎が痛いことに気づく(顎の痛みは約1週間続いた)

また、他にも友達と一緒にショッピングモールに行った帰りに近くのスタバで待ち合わせて母が家まで車で送ることになっていました。(イギリスの法律のせいでまだ子供1人では外を出歩くのは避けた方が良いらしい)
待ち合い時間を聞き間違えたのか、結果的に母を待たせてしまいました。車の中で時間を見ずに親を待たせるなんてバカにしてるかと言われて、私の親はよく「ばかにしてるのか」「舐めてんのか」と言うのでイラついてしまい、「尊敬はしてないけどバカにしてない」と言いました。悪いことを言ってる自覚はありましたが、好きでもない娘に尊敬してないと言われて悲しむ親がいるとは思えません。しかし、結果として朝ごはんと学校のお弁当は自分で作ることと洗濯物は自分で畳むことになり、友達の誕生日パーティーも欠席し、遊びに行くときの送り迎えも無しになりました。自分の部屋から出て来るなとも言われましたが、その前からすでに自室にこもってたので言われなくともそうするつもりでした。

自分にも非があるのは認めます。しかし父がやったことは虐待になりますか?母が決めたことは行き過ぎですか?それとも私の態度が悪すぎるから自業自得なのでしょうか

今回のことだけが原因ではないけど死にたいしリスカもやるしなんかもう自分がした行動によって結果がいまの状況になってるけど親にも嫌われててもう死にたいし辛い。

ここまで長く、読みにくい文章を読んでくださりありがとうございます。
皆さんの率直な意見が聞きたいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up