受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

大学の試験、サークル、恋愛、バイト、全てが重なって辛いです。

visibility239 chat2 personさかな edit2025.02.06

年間の学費が数百万円もする大学に通っています。その大学ではほとんどが必修科目なので、1つでも単位を落としてしまうと即留年になってしまいます。前半学期の成績はまだ良かったのですが、後半学期で2つ試験を落としてしまいました。再試験が1度のみ実施されるのでそこで合格すれば問題ないはずなのですが、不安で不安でたまりません。何故なら再試で合格したかどうかに関わらず一定人数の留年を出すのではないかという噂があるからです。大学の出している進級要項を読むととそんな事はないはずなのですが、まだ結果の出ていない実習などの評価を弄れば簡単にそのような調整は成せてしまうと思うと心が休まりません。我が家の財政を考えると、留年することなんて到底出来ません。
それに加えて周りからの目や、勉強を十分にしなかった自分への自己嫌悪、また親から再試にかかったことや日々の態度を責められることが非常に辛いです。勿論絶対的に自分が悪いということは自覚しています。恵まれた環境に居ながら最低限の努力すら出来なかった自分はダサいし情けないなと感じます。過去に起こってしまったことは仕方が無いのでこれから勉強して、まずは再試、次に再年度以降の試験、というように行動で改善を証明していこうと思います。それはそうとして辛いです。
また、これらに重なり、長年付き合っている彼女との関係があまり上手くいっていなく、また、サークルの練習や人間関係、バイトでのシフトや人間関係などの負担が生活の中で無視出来ないほどに大きくなってしまっており、非常に苦しいです。またこれらを上手くこなせていないのも自分のせいだと考えると辛くなってしまいます。
全て自分が悪く、また、全て起こってしまったことなので解決のしようがない為に、ただただひたすらに苦しい日々を過ごしています。
あまりに辛くどなたかに話を聞いて頂きたかったのでここに長文で吐き出しました。ここまで読んでくださった方々、ありがとうございます。もし宜しければコメントに何か残していただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up