受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言

友達がうつ病になったのですがどうしたら良いでしょうか。

visibility93 chat4 persontabuyuki1096 edit2025.02.12

結婚して子供もいる男友達がいるのですが
鬱になり仕事に行けなくなりました。
彼の趣味は元々マッチングアプリ、旅行などでしたが、今はそれができないのが辛くて人生つまらなくてそれで鬱になったと言っています。
けど離婚して親権取られるのも嫌って言ってます。
理由は子供に会えなくなるし養育費も払わないといけないからです。
彼はどうしたら良いと思いますか?
鬱になるぐらい真剣に悩んでるのでアドバイスをお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    かりん 20代前半 女性
    まず、旅行やマッチングアプリという大切な趣味が出来なくなった原因が知りたいですね。その男友達の方は趣味が出来なくなって、人生がつまらなくなって、鬱になってしまわれたんですよね。鬱になると考えがまとまらないということもあるらしいのですが、いきなりの離婚の話や親権の話など、なぜ、出てきたのか分かりませんね。元々、離婚の話しなどは奥さんとされていたのでしょうか?それとも鬱になってしまい、どんどん暗い方向へ思考がいっているのでしょうか。この質問だけでは上手くアドバイス出来ずにすみません。ただ、一言その男友達の方にお声をかけるならば、「深く考えすぎるな」という事ぐらいですかね。人間は鬱になると、ネガティブなことしかほぼ考えないので、適度に体を動かし、よく食べて、よく寝て下さい。
keyboard_arrow_up