受付終了
一緒にお話したい

40代半ばになってからの恋愛
visibility220 edit2025.02.13
理由はいろいろあるんですが、昔お付き合いしてた人との別れで傷ついてトラウマになってしまい、それから色々な出会いはあったものの、いざって時にこの人は違うかもと逃げる理由を作ってそれ以上踏み込めなくなってしまって。
それ以外にも、仕事で理不尽な人間関係が原因で適応障害になり、どこか人と本気で向き合うのが怖くなってしまったのも原因になってるのかなと思っています。
それとはまた別で、基本的に人と楽しいことするのは好きで友達付き合いには恵まれていて、自分で趣味のサークルを作るほどで、そこで色々な人と出会って関わってこれてそれがすごく楽しかったので、恋愛できなくてもそれで埋めることができてたため、私は結婚しないで独身のままでも良いかなって思うようになり、そして気付いたら今の年齢まできてしまいました。
その間にもちょっといい出会いもありましたが、やはりお付き合い一歩手前になると怖くなってしまい、友達のままでいた方が良いと考えて付き合うことから避けていました。
そんな状態だったんですが、去年にまた適応障害になり仕事辞めたことがきっかけで、色々なことがあって私の中で人生観が変わったんです。
簡単に言ってしまうと、他人軸だった生き方を手離して自分軸で生きると決めたんです。それから、私の内外で様々な変化を感じるようになって。
ずっと他人から認められるために生きてたような人生で、でも自分で自分を認めることが少しずつできるようになってから、自分の人生を生きられるようになってきたと言うんでしょうか。
それから、人付き合いも変わって、友達付き合いも広くて浅い関係だったんですが,
本当に大事にしたいと思う人との付き合いを大事にするようになり、そうするとこれまでは言えなかった私の本音とか言えるようになり、離れた人もいた半面より良い出会いにも恵まれるようになったんです。
さらに仕事も人目ばかり気にして我慢するよりも、私がやりたいことやって生きると決めてから仕事でも変化があり、より人とのつながりを大事にしたくなり、福祉関係でやりたいことをやっていて、それから最近思うようになったんです。
もう1回本気で人のこと好きになりたいって。誰かのことを本気で好きになって、その人と一緒に幸せになる生き方をしてみたいなって思えるようになったんです。
自分の弱いところを受け入れられるようになったこと、その結果他人の弱いところも受け入れたいという気持ちも強くなったのかなと。
ココトモ利用してるのも最初は相談したくて始めたんですが、今では心の会話というか生き方についての本音の会話がすごく楽しくて、ありのままの私で話せてるところがすごく幸せで。
今の私なら、傷ついても大丈夫って思えるので、良い出会いにもつながるような気がしています。
恋愛に関してはブランクというか不器用だと思いますが、相手は同じ人間ですし、人として心で感じるものは同じだと思いますし、恋愛に限らず色々な方とお話してみたいと思ってます。
昔は合コンとか街コンとか婚活パーティーにも行ったことありますが、私には向いてなかったのと今の年齢では厳しいと思いますし、だからと言ってお見合いはいきなりハードル高いので、もう少し気楽に出会いたいのですが、何かおススメとかありますでしょうか?
マッチングアプリはやったことないですが、正直抵抗があります。市で開催されてるお見合い?みたいなイベントならまだ安心があるのかなとは思ってますが実際どうなのでしょうか。
とりあえず、何でも行動してみなければ何も始まらないですよね…。
私と同じ40代以降で新しい恋愛始めたとか、こういう出会いもあるよって話や、この年齢ならこういうこと大事にした方がいいよとか、なんでも色々とお話聞かせてください!
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら