一緒にお話したい
20代後半 女性

不安障害の薬の副作用で頭が働かない

visibility98 chat3 personつぶ edit2025.02.25

※過去にも同じような質問をしてるかもしれません。ご了承ください

クローズ入社(転職)をしました。
私は小学生の頃嘔吐恐怖を発症しました。

その頃は吐くことができないだけで
支障はなかったのですが、大人になり
歯医者で嘔吐反射を起こしパニック(過呼吸)になり、そこから色々と変化が起きました。

常に吐いてしまうんじゃないかという不安と恐怖が頭をよぎり、電車や車や、美容院など
すぐにトイレに避難できない状況がとても怖くなりました。

そこから精神科にかかり、アルプラゾラムという薬を処方されております。
これを飲まないと電車は乗れません。

しかし弊害として眠くなったり頭がぼーっとしてしまいます。
今引き継ぎで教えて貰ってるのですが、頭に入ってきません。
教えて貰ってる人は今月で退社なので私しか後任がおりません。
今から辞めたいと伝えられる勇気がありません。
(仕事はSESで配属先です)

一昨日メンクリに行き薬について相談したところ、効果が弱い薬にするか、抗うつ薬を飲んでセロトニンを増やして不安を軽減するかという流れになり、後者を選びました。

この抗うつ薬はすぐには効果が出るものではありませんが、ここまで薬を飲まないた働けない自分に嫌気がさしてしまいます。

今3社目ですが、ずっと正社員でしたので
正社員でいなきゃ!という強いこだわりやプライドがあります。
また一人暮らし(実家頼れない)のでお金の不安も大きいです。

診断されているのは不安障害と発達障害ASDです。
障害者雇用も考えましたが中々認められません。

色々考えてると死にたくなる気持ちがフツフツと湧いてきます。

皆さんも薬を飲みながら働いている方は多いと思いますがどんな仕事をされてますでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    ほちゃぽ 30代 男性
    僕は鬱病を発症してお仕事出来なくなり、その時一人暮らしだったため家賃が払えず借金したりいろんなところに迷惑をかけてそれが辛くなりお仕事を辞め絶望に打ちひしがれているところに姉からの助言で生活保護に入りました。
    そこからはかなり気持ちが楽になり色んなことが開放に向かいました。
    今も生活保護ですが、お仕事をしようと就労移行支援に通い頑張っています✨😌

何が言いたいかと言うと、無理に働くことはないんじゃないでしょうか✨😌

病状が落ち着くまで、冷静に考えられるまでは生活保護に頼るのは恥ずかしいことでもなんでもありません。

国がそんな人を助けるために建てた政策です。

お仕事のことは冷静になってから考えて、今はゆっくりと心を落ち着けましょう✨✨😌

仕事はいくらでもありますが、つぶさんはこの世に一人しかいません😢

どうか潰れてしまう前に心にゆとりを持たせてあげて下さい✨😌

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up