一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代前半 女性

リストカットの跡について

visibility96 chat4 personべこ edit2025.02.25

こんにちは。現在中学二年生の女子です。小学生六年生のころにリストカットをしており、中学生一年生のころ教師が気づき、保護者にバレました。
両親にすごく怒られたのでもうやめようと決心し、それからやめましたが二年経っても傷跡が消えません。そこまで深く切っていなかったので、中学生回復力ですぐ消えるだろうとと思っていましたが、手首から肘まで内側にびっしりとある白い線が消えません。
これはもう消えないのですか?
私がたまたまトイレに入っているとき、同学年の子から「○○ってリスカしてるよね~半袖でわざと見せてきてかまってちゃんでイタイ」と話しているのが聞こえてつらいです。
中一のころばれないと思って半袖を着ていたんですけど、たぶんそれで大体の人にバレてます。現在も白い目で見られることに怯えて学校に行っています。
本当にバカなことをしたと後悔しています。
夏は、上着を着ると汗だくになって(もともと汗っかきで)しまうので半袖で傷がまる見えになってしまいます。
夏服のときの、市販で売っているおすすめの塗り薬やテープなど、傷を目立たなくする方法を教えてください!

文章苦手です💦
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前
    きぽ 10代後半 男性
    はじめまして。きぽです。

私も数年前、今のあなたと同じくらいの年でリストカットをしてしまったことがあります。
    幸いなことに痕は二つしか残らず、周りからは事故か何かの傷だと思われていたようです。

しかし相談主様の場合、「手首から肘までびっしりと」残っているとのことで、周りからの目が気になってしまう気持ちもよくわかります。

傷跡が残るかどうかは、経験上、傷の深さによります。
    今は白い傷跡が残っていても、人体は数年で体全体の細胞が入れ替わりますし、肌の細胞だけであればもっと早く治っていく可能性もあります。

もしも治らなかった場合でも心配することはありません。
    「ファンデーションテープ」という傷跡を自然に隠せる代物が存在します。
    価格帯も数百円のものからありますので、本当に心配ご無用です。

それから、これは具体的な対処法というより、知っておいてほしいことなのですが...
    隠し事というのは、自分から言わずにバレてしまうのが一番辛いものです。
    もちろん、隠したいと思う相談主様が悪いわけでは決してありません。
    しかし、一度決心して、心配してくれる誰かや周りの人に打ち明けてみれば、そのあとはすごく楽です。
    隠し事がバレることを怖がらなくていいし、何よりあなたがしてしまったことの背景を知ってもらえるので、あなたを「かまってちゃん」と呼ぶその人も考えを改めてくれるかもしれません。

一日でも早く相談主様が平穏な学校生活を取り戻せることを願っています。
    同じリストカット経験者として心から応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up