受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼氏がモラハラかもしれない

visibility223 chat1 person大4トラックメイカー edit2025.03.02

現在3年交際して2年同棲している彼氏がいます。
ここ数ヶ月でモラハラ説が出てきました。

具体的には、
・〜しといたよ、〜しといてあげたからね という発言(頼んでいないのに)
・自分が間違えたのにイライラ、不機嫌になる(何度も起こしたのに寝坊、挙句私に八つ当たりしてくる)
・私が大事にしている食器を誤って割った際、「なんか割れちゃったんだけど大丈夫?」と言われた。まず謝罪だと思う。
・不機嫌の態度が行動に出る(ドアをバンッと閉めたり)
・「君のために言ってるんだよ」と言い、不必要な指摘をしてくる(例えば、「この間の飲み会、君は酔ってたから覚えてないかもしれないけどみんな白い目で見てたよ。謝っても誰も本当のことは言ってくれないだろうけどね。」、バレンタインチョコをあげた際の一言めが「これ何が入ってるの?いや、今後のためにアドバイスしようと思って」

彼の特徴は
・外ヅラはすごくいい
・何を考えているかわからない
・優しいが冷めた目をしている
・初対面にはすごくフレンドリー
・倹約家なのか、ケチなのか。コンビニで買い物をすると怒る
・風邪の看病をしてくれたことがない。移りたくないからと言い実家に避難する。
・喧嘩じゃなくて議論だと言う

良いところ
・基本穏やか
・平和主義?
・理論的に話してくる、代わりに感情的な会話ができない

これはモラハラなのでしょうか?友人に相談した際初めて「それモラハラかもよ」と言われました。結婚も考えているので、このまま一緒にいて良いのか不安です。最近は一緒にいるだけでストレスを感じることもあります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    トラックさん(とお呼びしても良いですか?)
    それはモヤモヤしますね。
    2年の同棲の間に変化したのか、前からそうだったのか。

列記した特徴や良いところは
    それだけだとモラハラかどうかははっきりしない感じですが
    なんだか私の義弟にそっくり、と思えて
    顔まで浮かんで来ました。

私の義弟は確かにモラハラで、妹は悩んでいます。

しかし
    モラハラって病気でもないのに
    離婚理由にもなるような困ったものですよね。

病気でもないのでモラハラかどうかの線引きはできませんが
    トラックさんが「モラハラ」と感じたらそれはモラハラなのでしょう。

彼氏は発達〇〇などの経緯はありそうですか?

keyboard_arrow_up