一緒にお話したい
30代 男性

恋愛と結婚の現実について、ご意見下さい。

visibility29 chat0 person社員AN edit2025.08.10

長文失礼します。
どんなご意見でも頂けますと幸いです。

5歳年下の女性と11年交際しております。
性格や趣味も合い、彼女の穏やかな人柄にいつも助けられて来ました。
彼女も働いて年数が経ち、ついに会話の中に結婚といったワードが出るようになりました。

当初は好きな人と結婚する可能性に浮かれ、仕事のモチベーションにもなってきました。
しかし、ここ数ヶ月で不安定が出てきました。
というのも以下が、理由となります。

①体質
極度の病弱で体力もなく、軽い鼻風邪を引いただけでも重症化します。
※フィクション作品でも目に付かない程の病弱です。
既に我々は30歳を超え、体力低下の事実に直面しています。
将来を考える中で不安が募ります。

②相性
彼女は好きです。しかし身体の正直相性は疑問です。
正直、上記の体質面もあり、私が気を遣いすぎて気疲れしているのもあります。

③金銭面での対等感
デートから何まで、彼女が学生だった頃からズルズルと全て私が支払っており、価値観に疑問を抱いております。
結婚後に金銭面で揉めないか不安です。

その最中、気持ちに揺さぶりを掛けてくる問題が発生します。

この状況下、私の事情を知らない女性からアプローチを頂きました。
それも、今までお会いした方の中でも飛び抜けて美人、加えて性格も穏やか、趣味も合いそうな方です。

少なくとも③は解決が見込めそうな方です。
②については不明ですが、彼女の病弱とは違うので改善する可能性もあります。

正直なところ、11年間進歩が何も無かった相手から離れ、変化を得た方が良いのでは?
と打算的な嫌な考えが頭を過ります。
そして考えた日の夜には、大好きな彼女への情や思い出が頭を過り自己嫌悪に陥るループを繰り返しています。

長文失礼致しましたが、どうか皆様のご意見を頂けますと幸いです。
お恥ずかしながら、私1人では頭の整理がつかないのです。

※※追加※※
ただ、アプローチ戴いた女性にも引っ掛かる点があります。
それは重度の鬱病から寛解したばかりで仕事が無いと云う点です。
話を聞く限りではフルタイムの仕事は難しいと予想されます。
また体格差が大きく、身長差がある方と付き合ったことがないので不安です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up