受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 男性

40代での転職はやはり厳しいですよね。

visibility666 chat30 personKH edit2025.03.03

41歳の男です。

現職の会社の仕事が合わず、異動もできそうにないので、かれこれ1年以上転職活動をしていますが、決まりそうにありません。

40代で転職をされた方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。

現在の会社は3社目で約8年勤めています。
前職は仕事と会社が全く合わず半年ほどで辞め、新卒で入った会社は10年いました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    RICO 50代 女性
    KHさん、こんにちは。
    相談内容読みました。

私は、人事経験5年、中途面接も行ってきて、たくさんの履歴書を
    見てきました。

KHさん、転職活動されて、1年経っているとのこと。

また、40代での転職って難しいですよね…と書かれていますが
    決して難しくないです。

1年以上、転職活動されているとのことですが、
    どのくらいのペースで、どういう活動しているかにもよります。

いいところや気になったところがあったら、申し込みしてみる程度なのか、
    1ヶ月に、2回ほど面接に行っていて決まらないのか、

にもよります。

また、40代ですと、似たような職務経験で応募されているのか
    まったく未経験の場所に応募しているかでも、違ってきます。

メンタル面で厳しいと書かれていましたが、
    仕事でメンタルがやられてしまっているのか(営業のノルマなど)

それとも、人間関係のメンタルなのか、によっても、違いますよね…

40代は、まだ若いです。

ハローワークより、転職エージェントがお勧めかと思います。

退会したユーザー
    KHさん、お話を聞かせてくださってありがとうございます。

そして、私自身も同じように転職活動をしている身として、KHさんの気持ちが痛いほどわかります。私も44歳で仕事を探していて、40代の転職の厳しさを肌で感じています。

実は私は40歳のときに自営業を無理やりさせられ、詐欺被害にも遭い、借金まみれになりました。夫婦で自殺まで考えたほどの状況でした。

それでも、なんとか生きて、今こうして新しい道を探しているところです。
    だからこそ、40代の転職が決して楽ではないことは身に染みています。
    でも、無理なことではないです。

KHさんも、今の会社が合わないというだけではなく、心の中に何かモヤモヤしたものを抱えているのではないでしょうか?
    もしかすると、「このままでいいのか」とか、「本当は別のことがしたいけれど、今さら変えられるのか」といった迷いがあるのかもしれません。

もし、やりたいことがあるのなら、転職だけでなくチャレンジの道も視野に入れてみるのもいいかもしれませんね。
    逆に、ただ環境を変えたいのではなく、気持ちの整理が必要な段階なら、ココトモの相談員に話してみるのも一つの手だと思います。
    私は相談員ですので、チャットの指名でご相談を受けられますし、他の人でも構いません。
    思っていることを言葉にするだけでも、少し気持ちが軽くなることがありますから。

KHさんが、少しでも自分に合った道を見つけられるよう、心から願っています。
    私もまだ道半ばですが、お互いに少しずつでも前に進んでいけたらいいですね。応援しています。
    うしくん 50代 男性
    41歳男性さん、こんにちは。

うしくん51歳です。
    ご相談を拝見しました。
    お仕事を変わるべく転職活動中とのこと。
    お疲れ様です。
    仕事をしながらの転職活動大変ですよね?
    わかります。

私いま51歳ですが、随分転職をし、今現在
    介護職ですが、10社目です。勤続6年ですか
    ら40代での転職でした。

仕事が合わない、という気持ち、違和感
    わかります。
    仕事も様々業種があると思います。
    差し支えなければどんなお仕事かと、
    どんな違和感をお持ちですか?
keyboard_arrow_up