受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

メンタルを病んだ恋人とやり直したい

visibility199 chat1 personニニニ edit2025.03.11

※人の死に関する話があります、苦手な方は読まないようお願いいたします。

どちらもアラサーのカップルの話です。
先日、付き合って数ヶ月の彼氏にふられました。
別れたい理由は、彼の友人が自ら命を絶ってしまい、仕事も恋愛も何もしたくない、付き合い続ける余裕もないし、いまのままだと私に迷惑がかかるから、この関係はこれっきりにしたい…とのことでした。

彼が遠方の実家に帰省している最中に起きたため、とりあえずメンタルの回復のため、1ヶ月は仕事を休んで実家にいるつもりだそうです。
そのため別れの言葉もLINEのみ、会うことはできていません。
彼は年越しに帰れなかったからと、1週間ほど帰省するつもりででかけていき、帰省してすぐ訃報を聞いたそうです。
そのため、普段から連絡をとっているのにもかかわらず、帰省した彼から1週間連絡がありませんでした。
私は事故にでもあったのではないか?それともスマホが壊れたのでは?と不安になってしまい、最終日に何度も電話をするなどしつこく連絡してしまいました。彼が落ち込んでいるとも知らずに……
そこから彼からメッセージがきて、上記の通り別れたいと言われました。
そもそも、彼が激務で2ヶ月の間一度しか会えず、私の誕生日のお祝いももともと予定していたところからさらに延期になっていたところだったので、そのことに少し不満を漏らしていたせいもあると思います。
私は落ち込んでいるであろう彼に、長々と別れたくない、結婚したいからあなたといるわけではないし、今の職業についているからあなたが好きなわけではないし……などと送ってしまいました。今の所連絡は返ってきてません。

今は彼に元気になって欲しい、と言う気持ちは第一にあります。
ただ……彼より好きになれる人はこの先いないと思っています。
しつこく連絡していたことを謝りたいですが、今はショックを受けているであろう彼には、少しの間連絡は控えようと思っています。

支離滅裂ですみません……
こんな状態からでもやり直すことってできるのでしょうか?
私は元々、連絡が2〜3日ないとき、連絡ないのは不安だから嫌だとよく言っていて、それについて謝るくらい優しい人だったので、今回しつこく連絡したことでかなり冷めてしまったのかも……と思っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ニニニさん、掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

まず、彼の精神状態がとても心配ですね。
    1ヶ月間、お仕事を休むとのことですから、相当ショックだったのだと思います。
    余裕がないというのが正直な気持ちなのでしょうね。

お別れはニニニさんにとっては突然のことで、とても戸惑っている様子が伝わってきました。
    彼とはお付き合いして数ヶ月なのですね。
    そのうち、直近の2ヶ月は1度しか会えなかったのですか。
    お誕生日祝いも延期になったそうですから、さみしさが募りますよね😢
    先の見えない状況に、不安になるお気持ちもわかります。

彼が精神的につらくて仕事からも恋愛からも離れたいと思うのであれば、その気持ちを尊重するのが良いと感じました。
    少しの間、というのが具体的にどのくらいかはわかりませんが、連絡を控えるのは賢明な判断のように思います。
    復縁を目指すのであれば、「今すぐ」とは考えない方がうまくいくかもしれません。

つらいお気持ちはこういう場で吐き出して、うまく付き合えると良いですね。
    良ければまたお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up